Kastenform
Wenn du einen Ofen hast, brauchst du auch eine Kastenform. Diese rechteckige Backform ist ein echter Klassiker in der Küche und bis heute unverzichtbar. Jetzt weiterlesen!
WirHD.de » Produkte » Küche » Formen » Kastenform» (Hier befindest du dich gerade!)
Kastenform kaufen
Robuste Kastenformen – jetzt günstig online kaufen! | Gleich eine gute Kastenform bestellen! | Anzeigen*
Preisvergleich: Du kannst hier auf WirHD.de bequem die Preise der verschiedenen Kastenformen vergleichen. Wir haben Dir nicht nur eine große Auswahl an Kastenformen verschiedenster Marken und günstiger No-Name-Produkte zusammengestellt. Oft wird auch (ab einem gewissen Betrag) eine kostenlose Lieferung angeboten.
Test und Bewertung: Du kannst außerdem (mit nur einem Klick) die Bewertungen und Testberichte der einzelnen Kastenformen (wenn vorhanden) anderer Käufer vor Dir lesen. So hast Du gleich einen ersten Eindruck des Produktes. Merke Dir diesen Beitrag von uns und schaue öfter mal vorbei, um zu sehen, ob es wieder neue Angebote gibt!
Was ist eine Kastenform und wofür brauchst du sie?
Soll es heute ein saftiger Rührkuchen sein, ein herzhaftes Brot oder eine schöne Pastete? Dann brauchst du auf jeden Fall eine Kastenform! Im Onlinehandel findest du unterschiedliche Größen. Mit einer Länge von 30 cm bist du für die meisten Rezepte gewappnet. Die Breite und auch die Höhe betragen gut ein Drittel der Länge und sind in etwa gleich. Daraus resultiert die typische rechteckige Form.
Eine Besonderheit ist, dass sie nach unten etwas schmaler wird. So kann z. B. der Kuchen zur offenen Fläche hin aufgehen. Und nach dem Stürzen steht er auf einem etwas breiteren »Fundament«.
Video: 6 verschiedene Kastenformen im Test
Quelle: Der Kanal Teigwelt auf YouTube
Anwendung der Form
Der Boden der klassischen Kastenform lässt sich im Gegensatz zur Springform nicht ablösen. Deshalb ist es besonders wichtig, dass sich das Brot oder der Kuchen nach dem Backvorgang gut herauslösen lassen. Du willst ja nicht, dass dein Kuchen am Boden oder den Seitenwänden kleben bleibt.
In vielen Rezepten wird daher das Einfetten mit Butter empfohlen. Erst dann sollte der Teig eingefüllt werden. Nun kannst du die Kastenform in den vorgeheizten Ofen schieben. Um deine Hände zu schützen, solltest du dabei immer Topflappen oder Handschuhe zu Hilfe nehmen.
Worauf bei der Auswahl zu achten ist
Kastenformen werden von verschiedenen Herstellern wie zum Beispiel WMF angeboten. Vor allem die größeren Modelle werden manchmal auch als Königskuchenform bezeichnet. Bei der Auswahl solltest du zunächst auf das Material achten. Stabil, hitzebeständig und backofenfest muss sie natürlich auf jeden Fall sein.
Die klassische Kastenform aus Metall verfügt heute meist über eine Antihaftbeschichtung. Damit ist gesichert, dass sich der Inhalt gut herauslösen lässt. Um die Beschichtung zu schonen, solltest du sie per Hand abwaschen. Es gibt mittlerweile natürlich auch Kastenformen aus Silikon, Keramik oder Emaille. Diese sind dagegen sehr oft spülmaschinenfest. Zudem kommen diese Materialien mit »aggressiveren« Zutaten wie zum Beispiel Sauerteig und Fruchtsäure besser klar.
In jedem Fall erwirbst du eine altbewährte Backform, auf welche du dich viele Jahre verlassen kannst.
Dies war ein Beitrag zum Thema „Kastenform“.