Teeglas mit Henkel – Türkische und doppelwandige Teegläser
Es ist wieder Teezeit! Die kalte Jahreszeit steht wieder bevor und man möchte wieder öfter einen schönen heißen Tee genießen. Aber nicht einfach nur aus einer gewöhnlichen Tasse, sondern aus einem Teeglas, wo man seine persönliche Teezeremonie zelebrieren lassen kann und um zu beobachten, wie die Aromen aus dem Tee-Ei oder Teebeutel entweichen und sich das heiße Wasser langsam einfärbt.
Das Auge isst mit? Hier trinkt es mit! Vielleicht ist es nur Einbildung, aber wenn man sehen kann, was man trinkt, dann schmeckt es einfach noch mal so gut! Gerade bei Tee spielt neben Geruch und Geschmack auch die Optik (die herrliche Farbe des Tees) eine wichtige Rolle. Findest du nicht? Wenn du dir noch nicht ganz sicher bist, was es für ein Teeglas werden soll, dann lies dir vorab unseren Ratgeber zum Thema Teegläser durch!
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Teeglas-Ratgeber:
Hier erfährst du einiges über die Geschichte des Teeglases. Erfahre von uns, welche Arten von Teegläsern es überhaupt so auf dem Markt gibt. Am Ende haben wir noch einige Tipps für dich, die du vor dem Kauf eines Teeglases beachten solltest!
Definition: Was ist ein Teeglas?
Ein Teeglas ist ein Gefäß aus hitzebeständigem Glas, welches zum Servieren von Tee und anderen Heißgetränken wie Kakao und Kaffee geeignet ist. Teegläser gibt es in verschiedenen Ausführungen. Das Glas ist meist klar, aber es gibt auch eingefärbte Gläser und milchige Varianten mit einer rauen Glasoberfläche von ihnen.
Geschichte: Woher kommen Teegläser?
Die frühesten Funde an von Menschenhand erzeugtem Glas werden auf die Zeit um 3500 v. Chr. datiert. Aber erst im zweiten Jahrtausend v. Chr. ging Glas erst richtig in Produktion. Dies geschah örtlich unabhängig voneinander in Ägypten, China, Nordtirol und zudem im griechischen Mykene.
Allerdings konnte man noch nicht von „Teeglas“ sprechen, da ein Gefäß aus herkömmlichem Glas platzen würde, wenn man es mit heißem Wasser befüllt. Dazu folgt im weiteren Verlauf noch ein kleines Beispiel (Wodurch und wann zerspringt Glas bei Hitze?).
Dieses Problem wurde erst im Jahre 1891 von Otto Schott gelöst. Er war der Entwickler von Borosilikatglas. Ihm ist es gelungen, durch eine bestimmte Zusammensetzung, das Glas hitzebeständig und chemisch resistent zu machen. Was unter anderem die Herstellung von Teegläsern und anderen hitzebeständigen Gefäßen aus Glas erst ermöglicht hatte.
Wodurch und wann zerspringt Glas bei Hitze?
Wann und wodurch zerspringt Glas bei Hitze? Dies ist ganz einfach erklärt. Vielleicht hast du schon einmal davon gehört (oder in der Schule gelernt) dass sich Material, welches sich erhitzt, ausdehnt? Genau das passiert auch Beil Glas!
Bei einem schnellen Anstieg der Temperatur der inneren Glaswand zerplatzt „gewöhnliches Glas“ (Kalk-Natron-Silikatglas). Das liegt daran, da die Außenseite weniger schnell erhitzt wird als die Innenseite des Glases und herkömmliches Glas keine großen Spannungsunterschiede aushält.
Dies passiert beispielsweise, wenn man ein Glas mit einer heißen Flüssigkeit wie Wasser befüllt. Denn dann kommt die Innenseite mit dem heißen Wasser Berührung. Die Außenseite kommt hingegen nicht direkt mit der heißen Flüssigkeit in Kontakt (lediglich mit der wesentlich kühleren Luft des Raumes).
Beispiel:
Konkretes Beispiel: Wenn man heißen Tee in ein Glas füllt, dann wird die Innenseite des Glases erhitzt. Der Vorgang geschieht an der Außenseite allerdings weniger schnell. Dadurch entsteht innerhalb der Glaswand (zwischen dem heißen Tee und der relativ kühlen Luft) eine so starke Spannung zwischen Innen- und Außenseite, die das Glas zum Platzen bringt.
Im Prinzip gibt es nur drei Möglichkeiten, die ein Hersteller von Glas hat, um ein hitzebeständiges Gefäß (so wie ein Teeglas) herzustellen. Diese habe ich mal versucht in den drei nachfolgenden Stichpunkten kurz und knapp zu erörtern.
- Das Glas dünner machen (damit sich die Außenseite wenigstens annähernd so schnell wie die Innenseite erhitzte).
- Das Material so zu modifizierten, dass es höhere innere Spannungen standhält.
- Die Leitfähigkeit von Wärme zu erhöhen, um das Material möglichst schnell auf eine ähnlich hohe Temperatur zu bekommen.
Im Idealfall hat ein Teeglas all diese Eigenschaften oder zumindest zwei davon. Vielleicht ist dir ja schon aufgefallen, dass Teekannen und Kaffeekannen nur eine sehr dünne Glaswand haben. Dies liegt nicht daran, dass die Firmen einfach nur Material sparen wollen, sondern einfach nur, damit das Gefäß einen einseitigen schnelleren Temperaturanstieg standhält.
Arten von Teegläsern
- Türkisches Teeglas ✅
- Doppelwandiges Teeglas ✅
- Teeglas mit Henkel ✅
Die bekanntesten Arten von Teegläsern sind türkische Teegläser (große Öffnung, schmaler Hals und unterhalb des Halses etwas bauchig). Dann gibt es noch welche mit Henkel, damit man sich die Finger nicht verbrennt bzw. verbrüht. Und doppelwandige, welche ebenfalls die Hände vor der Hitze schützen und zugleich eine isolierende Funktion haben, um den Tee länger warmzuhalten. Doppelwandige Teegläser sind meistens ohne Henkel erhältlich.
Gefäße aus anderen Materialien wie Kunststoff werden oft fälschlicherweise als Teegläser betitelt, sind aber allenfalls „Teebecher“. Auch Trinkgefäße aus Keramik und Ton werden manchmal so bezeichnet, aber fallen dann eher in die Kategorie „Teetassen“.
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Teegläser mit Zubehör
- Teeglas mit Deckel ✅
- Teeglas mit Sieb ✅
- Teegläser mit Sieb und Deckel ✅
Manche Teegläser gibt es gleich mit dem passenden Zubehör zu kaufen. Beispielsweise ein Teeglas mit Deckel oder aber eines mit einem Sieb. Es gibt zudem auch viele schöne Sets mit Glas, Deckel und Sieb.
Teeglas-Funktion:
- Es ist hitzebeständiger als ein normales Glas. ✅
- Man kann das Getränk (z.B. Tee) hindurchsehen. ✅
- Das Getränk hält länger warm (besonders bei doppelwandigen Teegläsern, senkt sich die Temperatur langsamer ab). ✅
Gute Teegläser haben die Funktion, Tee länger warmzuhalten. Sie bestehen aus hitzebeständigem Glas wie beispielsweise Borosilikatglas, was sie von günstigeren Gläsern aus gewöhnlichen Kalk-Natron-Silikatglas unterscheidet.
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Wofür werden Teegläser verwendet?
Teegläser werden sowohl von privat als auch die Gastronomie gerne benutzt, um Tee oder andere Heißgetränke zu servieren. Nicht selten gehören diese neben der Kaffeemaschine und den Kaffeetassen zur Grundausstattung im Büro, um Geschäftskunden eine Alternative zum Kaffee anbieten zu können.
Nicht selten werden diese im Winter auch zum Servieren von Glühwein und Gletschertee genutzt, da die dunkelrote Farbe (oder weiße Farbe bei weißem Glühwein) des Getränks bessere zu Geltung kommt.
Glas ist geschmacksneutral
Auch sind diese sehr beliebt, da sie (wie auch Tassen aus Porzellan) den Geschmack nicht verfälschen. Benders Becher aus Kunststoff oder Tassen aus Metall können einen unangenehmen Beigeschmack erzeugen. Kurz: Glas ist geschmacksneutral.
Optische Eigenschaften von einem Teeglas
Zudem haben sie auch eine sehr beliebte optische Eigenschaft, und zwar kann man dank ihnen sehen, wie sich das heiße Wasser langsam einfärbt und sich die Inhaltsstoffe aus dem Teebeutel oder Tee-Ei lösen. Auch wirkt es für viele Konsumenten von Tee einfach appetitlicher, wenn sie sehen können, was man sie zu sich nehmen. Diese Eigenschaft kann einem leider keine Teetasse, sondern nur ein Glas bieten.
Der Schwebe-Effekt
Doppelwandige Teegläser haben noch ein weiteres optisches Highlight, denn es wirkt von etwas weiter weg so, als wenn der Tee in der Luft schwebt. Man redet in diesem Zusammenhang auch von „Schwebe-Effekt“.
Die Gefahr bei doppelwandigen Teegläsern!
Bei doppelwandigen Teegläsern sollte man aber immer im Hinterkopf behalten, dass es mit einer heißen Flüssigkeit gefüllt ist, da der Schein oft trügerisch ist. Im Gegensatz zu einem normalen Teeglas (ohne Luftkammer zwischen zwei Glasflächen) kann man nicht anhand der Temperatur des äußeren Glases erahnen, wie heiß die Flüssigkeit im inneren noch ist.
Dadurch kann man, wenn man unbedacht einen großen Schluck nimmt, sich schnell mal den Mund und die Lippen verbrühen (sehr unangenehm, kann ich nur sagen).
Tipps, die dir die Auswahl erleichtern
Man sollte bei der Auswahl eines Teeglases auch immer einen Blick auf den „Standfuß“ werfen, denn ein Glas, welches keine breite Standfläche hat, fällt leichter um. Manchmal reicht es dann schon, wenn man an die Tischkante stößt, wo das Glas platziert ist. Es ist nicht nur sehr schade, wenn der schöne heiße Tee verkippt, es kann sogar ganz schön schmerzhaft werden, wenn dieser noch sehr heiß ist.
Tipp: Außerdem kann man sich so auch schnell seine Technik kaputt machen, wenn man seinen Tee z.B. auf dem Notebook verkippt. Daher sollte man Getränke generell etwas weiter weg von der Technik platzieren.
Ob man sich für ein Teeglas entscheidet, welches klar, milchig oder eingefärbt ist, ist einem selbst überlassen und von dem persönlichen Geschmack und Stil des übrigen Geschirrs abhängig. Wer kleine Details zu schätzen weiß, kann sich auch Teegläser entscheiden, welche mit kleinen Ornamenten verziert sind. Auch sind einige mit lustigen oder saisonalen Motiven wie z.B. Schneeflocken bedruckt.
Darauf solltest du beim Kauf achten!
Wenn einem ein Teeglas gefällt, sollte man sich überlegen, ob man nicht gleich 2 oder 3 bestellt. Zum einen sind Sets mit mehreren Teegläsern oft günstiger als wenn man diese einzeln kauft und zum anderen ist es weniger dramatisch, wenn doch mal eines der Gläser zu Bruch geht.
Besonders wenn man ein Teeglas gefunden hat, was einem wirklich richtig gut gefällt, wäre es schade, wenn es kaputtgeht und man es ggf. nicht mehr nachkaufen kann, da es aus dem Sortiment genommen worden ist.
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Bewertungen anderer Käufer
Hilfreich ist es auch auf die Bewertungen anderer Käufer zu achten (dies geht online ganz gut). Da nicht nur das Material, sondern auch die Verarbeitung eine wichtige Rolle spielen. So kann es passieren, wenn man auf ganz günstige Modelle setzt, dass die Gläser unsauber verarbeitet worden sind. Das Material unterschiedlich dick ist. Auch bringen Bewertungen oft zutage, wie bruchsicher die Gläser vor dem Verschicken verpackt worden sind.
Natürlich ist für eine unbeschädigte Ware nicht nur der Händler, sondern auch der Versand verantwortlich und man kann eine Entschädigung oder Neuzustellung verlangen. Wir selbst verkaufen keine Teegläser, aber empfehlen lediglich Gläser, die wir entweder selbst besitzen oder uns selber kaufen würden. Für eine größere Auswahl an Teegläsern als hier auf dieser Seite aufgeführt ist, kannst du hier klicken!*
Video: Tipps zur Reinigung – Trinkgläser von Kalkränder befreien
Quelle: Der Kanal MacPaverick auf YouTube.
Fazit:
Teegläser sind Gläser, die speziell für den Konsum von Tee entwickelt wurden, welche aber auch als Kaffee- oder Kognakgläser verwendet werden können. Da Glas Geschmacksneutral ist, sind diese empfehlenswerter als Tassen aus Metall oder Becher auch Kunststoff. Im Gegensatz zu Tassen aus Keramik kann man sein geliebtes Getränk nicht nur von oben, sondern auch von der Seite sehen und etwas träumen, während etwas Licht hindurchschimmert.
Ist ein Teeglas nützlich?
- Ein Teeglas, welches doppelwandig ist: Wenn man speziell an doppelwandige Teegläser denkt, dann hat es schon einen Nutzen, da der Tee länger warm bleibt als bei anderen Tassen und Gläsern.
- Hitzebeständiges Glas – bei allen guten Teegläsern: Man läuft weniger Gefahr, dass das Glas bei Kontakt mit heißem Tee zerbricht.
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