Deba Messer

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Verwendung deines Deba Messers

Einfaches und präzises Zerteilen.
Gleichmäßig geschnittenes Sushi.

Das Japanische Deba Messer besteht aus einer mittelgroßen Klinge, einem planen und starken Klingenrücken und ist einseitig geschliffen – drückende Schnitte sind also möglich. Dadurch lassen sich viele Fleischsorten, zum Beispiel Rind, Huhn oder Schweinefleisch als auch Fisch, sauber und präzise, ohne die Qualität des Fleischs zu beeinflussen, schneiden. Sashimi oder Sushi lassen sich mit diesem Messer ideal zubereiten.

Die enorme Schärfe des Messers ermöglicht das Scheiden von etwas härteren Lebensmitteln und aber nicht das Hacken von Lebensmitteln, dafür eignet sich ein Hackmesser mehr. Dennoch sollte man nicht mit der Schneidekraft übertreiben, da die Klinge brechen könnte.

Einen konkreten geschichtlichen Ursprung hat dieses Messer nicht, aber schon seit Jahren wird das Messer in Japan auf Fisch – und Fleischmärkten verwendet, um damit schnell und präzise zu schneiden.

Tipps zur Reinigung:

Das Deba Messer sollte besonders gepflegt werden. Um Salz – und Säureablagerungen zu verhindern, sollte das Messer direkt nach der Benutzung gesäubert werden – man besten verwendet man hierfür ein mildes Spülmittel und spült es anschließend mit Wasser ab. Außerdem sollte das Messer sicher verstaut werden (am besten in einem Messerblock aus Holz), damit sich niemand verletzt und das Messer nicht beschädigt wird.

Dieses Messer, wie auch jedes andere, sollte auch nicht in der Spülmaschine gewaschen werden, weil die Feuchtigkeit dem Messer schadet und dieses schneller stumpfen lässt. Zusätzlich sollte das Messer regelmäßig geschärft werden und damit die Schärfe langfristig bleibt, gelegentlich auch noch mit etwas Öl eingerieben werden. Je mehr man von diesen Tipps zur Reinigung befolgt, desto längere Lebensdauer wird das Messer haben.

Fazit über das Messer:

Wer sich für ein Deba Messer entscheidet, hat auf jeden Fall die richtige Entscheidung getroffen. Das ist ein hervorragendes Messer zum Filetieren und präzisen und mühelosen Schneiden von Fleisch und Fisch. Dieses Messer darf in keiner Küche fehlen.

Video: Filetieren mit dem Deba Messer

Quelle: Der Kanal masaaki saito auf YouTube.

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