Tourniermesser online bestellen – Das Tourniermesser im Überblick
Ambitionierte Hobbyköche und auch experimentierfreudige Kochneulinge legen Wert auf die hochwertige und vor allem vielfältige Küchenausstattung. Zählst Du Dich zu diesen Kategorien, ist ein einziges Universalmesser keine Alternative für Dich. Stattdessen setzt Du für jeden Zubereitungsschritt und auch für die Feinarbeit lieber auf Utensilien wie die Profis. Dann ist das Tourniermesser das richtige.
Gerade in Sachen Messern triffst Du hier auf eine Vielfalt. Hast Du dabei schonmal über ein Tourniermesser nachgedacht? Mit diesem schälst und tournierst Du in Chefkochmanier. Was es damit auf sich hat, erfährst Du hier. Mehr über Tourniermesser erfährst Du hier.
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Was ist ein Tourniermesser und was zeichnet es aus?
Unter einem Tourniermesser verstehst Du ein kleines Messer, welches vor allem bei Feinarbeit in der Küche genutzt wird. Es zeichnet sich in erster Linie durch seine Klinge aus, welcher in der Form eines Schnabels ist und erst die Bandbreite an Verwendungsmöglichkeiten öffnet.
Dementsprechend ist die Klinge leicht gerundet und verläuft zum Ende hin spitz. Dabei ist sie mit durchschnittlich fünf bis zehn Zentimetern Länge vergleichsweise kurz. Doch all diese Eigenschaften tragen dazu bei, dass Du das Tourniermesser so flexibel nutzen kannst.
Bei der Wahl des richtigen Messers ist es allerdings ratsam, auf hochwertige Qualitätsprodukte zu setzen. Im Fokus steht hier nicht die Klinge, sondern der Griff. Da Du das Tourniermesser nämlich für punktgenaue und detailreiche Schnitzereien und Co nutzen willst, sollte der Griff wirklich gut in der Hand liegen.
Deswegen wurde auch bei der WMF Spitzenklasse Pro Linie genau auf diesen Aspekt geachtet. Das WMF Tourniermesser liegt dementsprechend gut in der Hand und soll sich anfühlen, als wäre der Griff quasi für Dich maßgeschneidert worden – und das wirst Du bei der Verwendung schätzen! Hier kommst Du zur Übersicht!
Tourniermesser verwenden: hierfür eignet es sich
Tourniermesser sind keine Allzweckmesser – in keiner Hinsicht. Das verhindert die kleine geformte Klinge, welche das Schneiden und Hacken von verschiedenen Lebensmitteln stören würde. Dafür ist das Tourniermesser aber ideal zum Schälen und Putzen. Es wird deswegen auch Schälmesser genannt.
Jetzt stellt sich für Dich die Frage, weswegen Du Deinen Sparschäler wohl gegen ein Schälmesser tauschen solltest. Grundsätzlich zeichnen sich die Messer dadurch aus, dass Du mit ihnen mit geringem Druck Schalen entfernen kannst. Das hat zur Folge, dass Du nicht in das Obst und Gemüse schneidest und somit die wertvollen Nährstoffe erhalten kannst.
Dadurch ist das Schälmesser natürlich eine bewusste Alternative zum Schäler. Gerade beim Schneiden von geformtem Obst und Gemüse sowie dem Entfernen des Kerngehäuses hast Du außerdem Vorteile. So kannst Du mit der gebogenen Klinge des Schälmessers einfach und präzise das Gehäuse aus den Apfelspalten entfernen.
Dadurch bleibt mehr süßes Fruchtfleisch. Genauso rentiert sich das beim Auskühlen von allerhand Obst- und Gemüsesorten. Echte Chefköche verwenden das Tourniermesser jedoch erweitert auch noch zum Tournieren.
- Vorsicht: Während Schälmesser und Tourniermesser in der Regel dasselbe beschreiben, ist ein Officemesser nicht mit dem Tourniermesser zu verwechseln. Hierbei handelt es sich um ein Allzweckmesser, welches zwar auch eine vergleichsweise kurze Klinge hat, aber nicht zum präzisen Schälen, Aushöhlen und Formen genutzt werden kann.
Was ist Tournieren überhaupt?
Das Tourniermesser wird am liebsten zum Tournieren genutzt – doch was bedeutet das? „Tournier“ kommt aus dem Französischen „tourner“ und bedeutet ungefähr „in Form bringen“ oder „umrunden“. Genau dies kannst Du mit dem Messer tun.
So handelt es sich beim Tournieren um eine Disziplin beim Kochen, bei welcher Lebensmittel ansehnlich zugeschnitten und angerichtet werden. Vielleicht hast Du schon einmal zu Sternen geformte Orangen am Teller im Restaurant gehabt? Oder kennst Du die verschiedensten Dekorationen aus geschnitzten Äpfeln oder Melonen, welche in Hotels im Süden gerne angerichtet werden?
Gerade in Spitzenrestaurants oder auch beim nächsten Asiaten wird häufig auf das Tournieren gesetzt. Hierbei kannst Du Deine Kreativität ausleben und die verschiedensten Lebensmittel attraktiv und appetitlich gestalten.
Was ist beim Tournieren wichtig?
Damit das Tournieren aber funktioniert, müssen ein paar Dinge gegeben sein. Zum einen benötigst Du natürlich das richtige Messer. Hier ist das Tourniermesser die erste und meist einzige Wahl. Denn durch die gebogene Klinge kannst Du auch geformte Lebensmittel einfach mit ihm bearbeiten.
So lassen sich Formen in die Oberfläche schnitzen und Du hast keine zackigen und kantigen Ergebnisse. Zum anderen musst Du aber auch auf die verwendeten Lebensmittel achten. Denn in der Regel wird das Tournieren an rohem Obst und Gemüse durchgeführt. Dieses sollte dementsprechend hart sein, damit Du auch wirklich präzise Schnitte durchführen kannst.
Besonders beliebt ist das Tournieren an Karotten, Rettich, Äpfeln, Melonen, Kiwis oder auch Eiern. Du kannst Deine Gäste somit mit angerichteten Tellern wie vom Profi beeindrucken oder Deinen Kindern ein lustiges Frühstück zubereiten. In Formen und Mustern schmecken Gemüse und Obst nämlich gleich besser.
- Beachte: Das Tournieren ist eine echte Disziplin unter Profiköchen. Es ist also nicht so einfach, wie es aussieht. Du brauchst dementsprechend Übung und musst genauso mit einigen Fehlversuchen rechnen. Mit der Zeit hast Du dafür wortwörtlich den Dreh heraus. An dieser Stelle hilft Dir ein wirklich hochwertigen Messer, wie das von WMF. Denn das Tourniermesser muss gut in der Hand liegen, damit Du auch ganz entspannt und flexibel Obst und Gemüse schnitzen kannst.
In diesen Fällen solltest Du über die Anschaffung nachdenken
Auch wenn Du gerne experimentierst, sollten nur Utensilien angeschafften werden, welche Du danach wirklich verwendest. Dabei hat ein Tourniermesser grundsätzlich Platz in jedem Messerblock. Denn schälst Du öfter Obst und Gemüse, rentiert sich der Kauf bereits. Hierbei kannst Du die Schale ganz präzise entfernen und die Lebensmittel anrichten.
Auch bei gekochten Kartoffeln ist das Schälmesser beispielsweise ideal zum Entfernen der Schale. Möchtest Du Dich im Tournieren üben und Lebensmittel formschön anrichten, ist das Tourniermesser ohnehin unverzichtbar. Denn mit anderen Messerarten ist die Präzision schlichtweg nicht möglich.
Tourniermesser schärfen: Wie geht das?
Nachdem Du Dein neues Tourniermesser schon fleißig zum Dekorieren von Karotten und Co genutzt hast, stumpft dieses natürlich auch ab. Die Klinge in Form eines Vogelschnabels stellt Dich jedoch beim Schärfen vor Herausforderungen. Ein normaler Bankstein funktioniert hier nicht, da er schlichtweg nicht in die Kurve hineinpasst. Eine Alternative stellen Formsteine dar, welche auch in den Bogen passen.
Ein flexibler Alleskönner bei den Messerschärfern sind außerdem Keramikstäbe. Diese kannst Du in den meisten Geschäften rund um den Küchenbedarf oder sogar in Möbelhäusern erwerben. Mit ihnen lässt sich dann auch die Klinge von Deinem Tourniermesser problemlos schleifen.
- Tipp: Bei Tourniermessers gilt natürlich dasselbe, wie bei allen anderen Messern auch. Damit die Klingen möglichst lange scharf bleiben, solltest Du die Messer nicht im Geschirrspüler waschen und sie darüber hinaus in einem Messerblock aufbewahren. Hierfür eignet sich der schicke Messerblock von Eva Solo.
So reinigst Du Tourniermesser richtig
Für eine möglichst lange Verwendung reinige die Tourniermesser genauso wie Deine andere Messer. Konkret heißt das: Keine aggressiven Reinigungsmittel und nicht in den Geschirrspüler legen. Am besten spülst Du das Schälmesser direkt nach der Verwendung ab und achtest im Falle eines Holzgriffes darauf, dass es gut trocknet.
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