Kochtöpfe – Töpfe zum Kochen, Backen, Schmoren, Braten und Warmhalten

Gute Kochtöpfe und weitere Töpfe zum Kochen, Backen und Braten – finde jetzt den passenden Kochtopf für dein nächstes Vorhaben in der Küche! Etwas leckeres Backen. Fleisch und Gemüse anbraten. Leckere Braten schön lange schmoren lassen – im Backofen oder aber auf dem Herd.

Sogar das Grillen über offener Flamme gelingt dir mit Ihnen. Du siehst, Töpfe sind sehr vielseitig, denn all dies kann man mit den richtigen Töpfen heutzutage machen und darüber hinaus sogar noch viel mehr! Hier gelangst Du mit nur einem Klick zur Übersicht.

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Gute Kochtöpfe:

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Herkömmliche Kochtöpfe, aber auch spezielle Töpfe zum Kochen.

Sets und Zubehör:

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Töpfe und Zubehör zum Kochen, Backen, Schmoren, Braten und Warmhalten.

Große Auswahl an Kochtöpfen

Unsere Produktempfehlungen für dich! Eine große Auswahl an guten Töpfen zum Kochen, Backen, Schmoren, Braten und Warmhalten von Speisen aller Art.

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Wofür ist welcher Topf?

Du möchtest gerne wissen, wofür welcher Topf ist und welche Speisen am besten in ihnen gelingen? Auch nützliches Zubehör und Schalen/Töpfe zum Warmhalten sind hier kurz und einfach erklärt.

Kochtöpfe: Funktionen und Anwendungsbereiche

Töpfe zum Kochen und weitere Töpfe für die Zubereitung und das Warmhalten von Speisen. Informationen über spezielle Funktionen und Bereiche der Anwendung einzelner Kochtöpfe:

Bain-Marie

Die Bain-Marie ist ein Küchengerät, welches in der Gastronomie verwendet wird. Mit ihr hältst Du Speisen warm, außerdem kannst Du auch verschiedene Speisen darin erwärmen.

Besonders gut geeignet ist sie zum Auflösen und Schmelzen von Butterschmalz, Butter, Schokolade und Kuvertüre. Ebenso können Soßen, die empfindlich sind, wie beispielsweise Sauce hollandaise, in der Bain-Marie aufgeschlagen werden.

Bräter

Der Bräter besitzt zwei Henkel und kann rund, oval oder rechteckig sein. In ihm garst Du Speisen wie Schweine- oder Rinderbraten, Rouladen oder auch Geflügel. Im Bräter lassen sich die Fleischgerichte anbraten und anschließend im Backofen weitergaren.

Dämpfeinsatz

Mit einem Dämpfeinsatz wird Gemüse nicht im Wasser, sondern über dem Wasser schonend zubereitet. Hierbei handelt es sich um ein Sieb, welches in einem Topf mit Wasser platziert wird.

Durch den Wasserdampf entsteht Hitze und das Gemüse wird langsam gegart. Der Vorteil bei diesem Garprozess ist, dass weniger Nährstoffe und Vitamine verloren gehen.

Dampfgarer

Der Dampfgarer ist für das Dämpfen verschiedener Lebensmittel zuständig. Fleisch, welches in der Regel gekocht oder geschmort wird, wie zum Beispiel Tafelspitz, Rouladen oder Gulasch, wird mit einem Dampfgarer ganz besonders saftig und zart. Die Lebensmittel werden dabei unter Wasserdampf zubereitet.

Dampfkochtopf

Bei einem Dampfkochtopf werden Speisen heißer gegart als in herkömmlichen Töpfen. Indem der Druck in dem speziellen Topf erhöht wird, beginnt das Wasser erst zwischen 110 Grad und 116 Grad (je nach Druck im Behälter auch erst bei 120 Grad) zu sieden.

Dadurch garen die Speisen schneller, was den positiven Effekt hat, dass Energie und Zeit gespart wird. Der Wasserdampf kann nicht entweichen und bleibt im Topf. Speisen wie Eintöpfe, Fleisch und Hülsenfrüchte werden schneller gar.

Dutch Oven

Der Dutch Oven ist einer der bekanntesten Feuertöpfe. Die Form des Feuertopfes ist meist rund und steht (ähnlich wie bei einem Grapen [der eine Art Vorgänger des Dutch Oven ist]) auf meist drei Beinen. Die Besonderheit ist, dass man in diesem Topf sowohl Mahlzeiten über offener Flamme zubereiten kann.

Als auch das Feuer direkt in diesem Topf machen kann (ideal für beispielsweise Kartoffeln mit Kräuterbutter in Alufolie). Neben dem Griff am Deckel hat dieser Topf auch einen Henkel (ähnlich wie bei einem Eimer). Dieser dient nicht nur zum Tragen (Transport), sondern auch zum Aufhängen (mithilfe eines passenden Gestells) über einer Feuerstelle.

Grapen¹

Bei Grapen¹ handelt es sich ursprünglich um Töpfe beziehungsweise Kessel aus Bronze oder Keramik, die bereits im 12. Jahrhundert hergestellt wurden. In der heutigen Zeit werden Grapen hauptsächlich aus Gusseisen hergestellt.

Sie stehen auf drei Füßen und sind seitlich mit einem Henkel versehen. Durch die Standfüße ist es möglich, den Kessel direkt über einer offenen Feuerstelle zu platzieren. Grapen sind besonders gut zum Warmhalten oder auch Aufwärmen von Speisen geeignet. Auch Eintöpfe oder Suppen kannst Du darin optimal zubereiten.

Einkochtopf

In einem Einkochtopf wird Wasser auf die angestrebte Temperatur erhitzt, welche bis zum Abschalten des Gerätes konstant bestehen bleibt. Bei einem Einkochtopf wird die Temperatur ganz automatisch gemessen und der Garprozess beginnt erst bei Erreichen der gewünschten Hitze. In diesem Topf können viele Weckgläser (Einmachgläser) zur gleichen Zeit eingekocht werden.

Fischtopf

Ein Fischtopf ist perfekt dafür geeignet, Fisch zu pochieren, doch auch Meeresfrüchte, Kartoffeln oder Gemüse können darin zubereitet werden. Meist ist der Topf aus Edelstahl, während der Deckel aus Glas besteht. Fisch wird darin gleichmäßig erwärmt und die Nährstoffe bleiben enthalten.

Kasserolle

Eine Kasserolle ist eine Mischung aus Pfanne und Topf, in der Du allerlei Speisen zubereiten kannst. Besonders gerne werden Soßen darin hergestellt. Sind Kasserollen beschichtet, kannst Du Speisen darin sogar braten oder mit einem Deckel auch schmoren.

Kokotte

Eine Kokotte nennt man einen Schmortopf, welcher feuerfest ist und zum Backen und Braten verwendet wird. Hergestellt wird sie aus Porzellan oder Steinzeug, ganz selten gibt es auch gusseiserne Töpfe. Der Bräter ist ideal dafür geeignet, Braten zuzubereiten oder auch Brot zu backen.

Pfeiftopf

Ein Pfeiftopf ist ein anderer Ausdruck für Simmertopf. Dieses Gefäß besteht aus einer doppelten Wand, sodass hitzeempfindliche Speisen oder Zutaten wie Eierstich, Schokolade oder Milch schonend erwärmt werden können. Der Pfeiftopf besitzt eine angeschlossene Pfeife, die abnehmbar ist und das Sieden des Wassers anzeigt.

Schmortopf

Bei einem Schmortopf handelt es sich um einen dickwandigen, flachen Topf, der besonders gut zum Schmoren geeignet ist. Die Wärme wird darin gleichmäßig verteilt und Speisen wie Rinderschmorbraten oder Rollbraten werden zart und saftig.

Schnellkochtopf

Einen Schnellkochtopf kannst Du sehr vielseitig einsetzen. Eintöpfe, Gemüse, Fleisch und weitere zahlreiche Speisen können darin schonend zubereitet werden. Aromen und Nährstoffe bleiben dabei enthalten. Lebensmittel werden durch hohe Temperaturen und Überdruck zügiger gar.

Simmertopf

Ein Simmertopf ist doppelwandig und erwärmt schonend Speisen, die hitzeempfindlich sind. Zwischen den Wänden befindet sich ein hohler Raum, welchen man mit Wasser befüllt.

Erwärmst Du den Topf auf dem Herd, wird das Wasser in dem Zwischenraum heiß und Speisen im Topf werden erwärmt. Zabaione, Glasuren oder Schokolade beispielsweise lassen sich in einem Simmertopf ideal zubereiten.

Spargeltopf

Ein Spargeltopf ist hoch und besitzt einen Deckel aus Glas oder Edelstahl sowie einen Gittereinsatz. Die Stangenspargel kannst Du aufrecht mit dem Kopf nach oben in den Einsatz stellen, wo sie dann anschließend gekocht werden. Die Spargelköpfe befinden sich dabei außerhalb des Wassers, da diese sehr empfindlich sind und im Wasser verkochen würden.

Tajine

Die Tajine ist ein Schmortopf (der nordafrikanischen und marokkanischen Küche), in dem Du orientalische Gerichte, aber auch zum Beispiel Gemüse zubereiten kannst. Der Topf ist rund und der Deckel hat die Form eines „Kegels“ (kegelförmig). Der Deckel dient auch als Griff, da man das schmale Ende gut greifen kann.

Der Deckel an sich ist ganz oben mit einer Mulde versehen. Durch die Deckelform wird die Hitze beim Kochen gleichmäßig verteilt. Die Mulde ist als Dampfsperre vorgesehen, somit kann keine Flüssigkeit entweichen. Vor Tausenden von Jahren wurde die Tajine bereits von Berbern aus Nordafrika eingesetzt.

Wasserbadtopf

Ein Wasserbadtopf ist sowohl zum Auftauen als auch zum Erwärmen von Milchspeisen oder Kindernahrung geeignet. Ebenso kannst Du Schokolade ideal darin schmelzen. Soßen, Pudding oder Reisspeisen kannst Du im Wasserbadtopf ebenfalls ganz einfach zubereiten.

Variante A: Der Topf ist doppelwandig und zwischen den Wänden wird er mit Wasser gefüllt, welches auf dem Herd erhitzt wird.

Variante B: In den größeren der beiden Töpfe wird etwas Wasser gegeben und der kleinere anschließend auf den größeren gesteckt. In den kleineren Topf kommt dann die (beispielsweise) Schokolade zum Einschmelzen.

Die Speisen, die Du in den Wasserbadtopf gibst, werden so schonend gegart. Oder aber aufgetaut bzw. eingeschmolzen und dies ohne anzubrennen.

Informationen zu speziellen Kochtöpfen:

  1. ¹Grapen
    • Zu Grapen kann man auch Grape, Grappe, Grappen, Grope, Gropen, Groppe und Groppen sagen.

Dies war ein Beitrag zum Thema „Kochtöpfe“.

Übersicht: Kochtöpfe – Töpfe zum Kochen, Backen, Schmoren, Braten und Warmhalten

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