Mehl aus Emmer kaufen
Ein Beitrag zum Thema „Mehl aus Emmer kaufen – ein natürlicher Gesundheitsbooster“ Das würzige Urkorn mit den langen Grannen ist ein hochwertiges Süßgras der Gattung Weizen. Es hat seine natürliche Robustheit über Jahrtausende bewahrt.
Speisen aus Emmermehl schmecken wunderbar nussig und liefern viele wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente. Das robuste Urgetreide nimmt sie gut aus dem Boden auf. Er ist nicht auf Dünger angewiesen, wie moderner Weizen. So wächst der widerstandsfähige Emmer auch auf trockenen Gebirgsböden. Winterhart ist er bis minus 20 Grad.
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Emmer ist ein Teil unserer Menschheitsgeschichte
Nicht umsonst war Zweikorn im alten Mesopotamien vor 10.000 Jahren, ebenso wie in Ägypten, im Römerreich und Deutschland von der Steinzeit bis zum Zweiten Weltkrieg, ein wichtiger Grundbaustein der Ernährung. Bis heute ist das anspruchslose Getreide Bestandteil traditioneller Gerichte im Nahen Osten. Auch bei Kelten war Emmer beliebt. In deutschen Gebieten wuchs Emmer bis zum Zweiten Weltkrieg noch häufiger, vor allem in Bayern und Thüringen.
Dann setzten sich, mit 75 %, der Anbau von Gerste, Mais, Raps und Weizen durch. Erst vor einigen Jahren erfolgte die Neuentdeckung des Naturprodukts Emmer im größeren Stil. Seither steigt die Nachfrage stetig an. Es gibt rote, weiße und schwarze Emmersorten. Der dunkle Winteremmer ist in Deutschland am häufigsten anzutreffen. Er ist unempfindlich gegen starke Sonnenstrahlung. Seine Spelzen sind bräunlich oder schwarz-violett. Beim Sommeremmer sind die Spelzen dagegen hellgelb und die Körner weicher.
Video: Allgemeines zum Anbau und Backen zur Getreideart Emmer
Quelle: Der Kanal Saarländischer Rundfunk auf YouTube
Ernährung mit Emmermehl
Nutze ihn beim täglichen Backen und Kochen. Er enthält Stoffe wie Carotinoide und Flavonoide. Auch Ferulasäure und Lutein sind in der urwüchsigen Getreidesorte Emmer zu finden. Lutein enthält das wertvolle Vitamin E, Calcium und Phosphor sind ebenfalls im Emmermehl. Emmer punktet obendrein mit einem mehr an Aminosäuren, Mineralstoffen und Vitaminen als Weizen. Dazu gehören Eisen, Magnesium, Zink, Selen, Vitamin B3 und B5.
Kurzgesagt ist eine vollwertige Ernährung das beste Nahrungsergänzungsmittel. Denn unser Körper kann die vielzähligen Stoffe in ihrer natürlichen Form am besten aufnehmen. Daher ist es sehr empfehlenswert, Mehl aus Emmer zu kaufen.
Online Mehl aus Emmer kaufen, auch Veganer greifen gerne zu!
Das honigbraune Emmermehl aus der Mühle kannst Du mit nur wenigen Klicks ganz einfach online kaufen. Du findest in den Anzeigen Bio- und Bäckermehle in verschiedenen Qualitäten und Mengen bis zu 5 kg. Das Urkorn steckt voller Proteine und sättigt dadurch ideal.
Zweikorn hat sogar mehr Protein als Weizen. Seine gute Portion an essenziellen Aminosäuren macht ihn dadurch auch für Vegetarier, Veganer und alle, die abnehmen wollen, sehr geeignet. Ein weiterer Vorteil des Urgetreides ist, Gebäck aus Emmermehl bleibt mehrere Tage frisch. Dies beruht darauf, dass es kaum eintrocknet. Sowohl professionelle Bäcker als auch private Backliebhaber finden oberhalb des Beitrages das passende Mehl für das nächste Backvorhaben.
Worauf achten beim Kochen und Backen mit Emmer?
Mehl aus Emmer ist leicht grobkörniger als Mehl, also Grieß ähnlich. Man könnte auch sagen, es ist griffiger. Hefe, Sauerteig oder Backpulver machen Emmerteig luftiger. Gib hier ausreichend Flüssigkeit dazu. Gesiebtes Emmermehl ist hell, fluffig und optimal für Kuchen und Biskuitteig.
Emmer-Vollkornmehl ist vollwertiger. Auch daraus kannst Du Brote, Brötchen, Waffeln, Rührteig, Mürbteig, Quiche oder Vollkornnudeln zubereiten. Das Binden von Soßen, sowie die Zubereitung von Spätzle, Knödeln, sowie von Pizza und Fladenbrot, gelingt gleichfalls ausgezeichnet.
Genieße den besonderen Reiz, direkt von einer Mühle frisch gemahlenes Mehl aus Emmer zu kaufen. Lässt Du es sieben Tage nachreifen, entweicht Feuchtigkeit, und Backpulver spricht besser an. Somit steigerst Du die Backleistung und erhältst schön lockerere Backwaren.
Auch wenn Du Teig unter Beigabe von Butter, Joghurt, Quark oder Öl herstellst, sorgt dies für besonders gute Backergebnisse. Verarbeite Emmer-Vollkornmehl aufgrund seines Klebereiweißes vorsichtig auf kleiner Stufe. Du kannst es auch länger auf kleiner und dann kurz auf größerer Stufe kneten. Lasse den Teig anschließend gut gehen, dies erhöht die Bekömmlichkeit weiter. Emmermehl kann Mehle vom Typ 405 und 550 ersetzen.
Herstellung und Typen von Emmermehl
Zur Säuberung gelieferter Emmerkörner gehören vor allem Rütteln, Absaugen und Bürsten. Anschließend erfolgt Entspelzen des Emmergetreides in der Schälmühle. Dann zerreiben Mahlsteine die sauberen Körner in mehreren Mahlvorgängen zu Mehl. So entsteht zunächst grober Schrot, Kleie und schließlich immer feineres Mehl. Zunehmend engmaschigere Siebe teilen das Mehl nach Type auf. Eine Type zeigt die Menge an Mineralstoffen pro 100 Gramm Mehl an. Höhere Mehltypen sind dunkler und haben mehr Mineralstoffe.
Denn die meisten Minerale und Vitamine sitzen in der Körner-Randschicht. Gröber gemahlenes Mehl enthält also mehr Vitamin B und Eiweißstoffe als feines Mehl. Vollkornmehl braucht keine Type, da es aus dem kompletten Korn und Keimling besteht.
Aufbewahrung von Emmermehl
Urgetreide besteht aus robusten, harten Körnern. Die wehrhafte Spelzschicht schützt Emmerkörner gut vor Pilzen, Schädlingen und Schadstoffen der Luft. Mehl aus Emmer kannst du somit gut an trockenen, kühlen und windgeschützten Orten lagern, an denen es dunkel ist. Wende das Mehl gelegentlich, um es etwas zu lüften.
Rezept für Emmerbrot aus Vollkornmehl
Um ein Brot aus Emmer zu backen, kannst Du wahlweise 500 Gramm Emmermehl, oder 250 Gramm Emmermehl und 250 Gramm Dinkel verwenden. Gib einen Teelöffel frische Hefe dazu. Vermische dann alles in einer Schüssel.
Anschließend gibts Du nach und nach ungefähr 350 Gramm Wasser dazu. Erst dann mengst Du noch einen halben Teelöffel Salz und einen Teelöffel Öl bei. Verknete alles mindestens fünf Minuten. Der Teig sollte sich beim Kneten von der Schüssel lösen.
Lasse den Teig nun abgedeckt an einem warmen Platz 20 bis 22° über Nacht, also 8 bis 12 Stunden auf die doppelte Höhe gehen. Knete ihn dann nochmals gründlich. Jetzt kannst Du ihn in die gebutterte Kastenform setzen und nochmals um die 40 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen backst Du ihn schließlich auf 220 Grad, oder im Gasherd auf Stufe sieben, circa 45 Minuten lang.
Tipp: Klebereigenschaften von Mehl aus Emmer lassen sich durch etwas zerdrückte Banane oder Zitronensaft im Teig erhöhen.
Obendrein unterstützt Du Bodenschonenden Anbau und stärkst eine urwüchsige Getreidesorte. Dies trägt zur Artenvielfalt bei. Guten Appetit beim Backen und Kochen mit unserem Emmermehl!
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Übersicht: Mehl aus Emmer kaufen – ein natürlicher Gesundheitsbooster
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