Backschaufel online kaufen + alles über Backschaufeln von A bis Z
Wer gerne Brot, Pizza und dergleichen bäckt, kommt um die Backschaufel kaum herum. Zumindest erleichtert sie die Arbeit erheblich und sorgt dafür, dass Du Dir nicht die Finger verbrennst. Geht es in Deiner Hobbyküche schon etwas professioneller zu, benötigst Du Backschaufeln außerdem zum Einschießen.
Doch vielleicht war Dir bis jetzt auch gar nicht bewusst, dass es sich bei diesem flachen schaufelartigen Utensil in Deiner Schublade um eine Backschaufel handelt.
Womöglich hast Du sie bis dato eher als Pfannkuchen-Wender verwendet. Auch kein Problem! Wir zeigen Dir aber, wozu Du die Backschaufel alles nutzen kannst und was bei der Wahl des richtigen Produkts zu beachten ist. All dies erfährst Du in unserem Ratgeber hier: Backschaufel von A bis Z!
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Die Backschaufel von A bis Z
Du möchtest mehr über die Backschaufel und deren Verwendung erfahren? Auch möchtest Du Dich gleich für das richtige Material entscheiden und ein paar Kniffe, Anregungen und Ideen (Stichwort zweckentfremden) an die Hand bekommen?
Wie wär es zudem mit ein paar Tipps und Tricks zum Thema Reinigung? All dies erfährst Du jetzt hier in unserem Ratgeber! Du möchtest nicht lange suchen?
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Was ist eine Backschaufel?
Backschaufeln gibt es in verschiedensten Formen, Größen und Materialien, wobei sie alle eines gemeinsam haben; das schaufelähnliche Aussehen. Denn tatsächlich handelt es sich hierbei um eine Art Schaufel, welche jedoch durch unterschiedlichste Varianten verändert wird.
Manche Modelle sind somit komplett abgeflacht und erinnern im Aussehen an ein Frühstücksbrettchen. Hierbei handelt es sich unter anderem um die Pizzaschaufel. Dabei ist der wesentliche Unterschied zur regulären Schaufel oftmals der kurze Stiel. Andere Modelle erinnern wieder mehr an einen Pfannenwender.
Es kommt daher oft vor, dass Backschaufeln unter falschen Namen vermarktet werden. Bei der Variantenvielfalt kann dies aber leicht passieren, denn immerhin reichen die Variationen von der riesigen Bäckerschaufel bis zum Miniaturformat für den privaten Haushalt.
Verwendungszwecke für die Backschaufel
Grundsätzlich sind Backschaufeln für das Einschießen von Teiglingen gedacht. Was der Bäcker tagtäglich macht, möchten wir Dir hier erläutern. Und zwar wird beim Einschießen der Teigling auf den Backstein befördert.
Hierfür wird die Backschaufel inklusive Teigling bis in den Ofen geschoben. Nun wird die Schaufel mit einem Ruck herausgezogen, wodurch der Rohling durch die Trägheitskraft auf den Backstein im Ofen fällt.
Während dieses Vorgehen eher in professionellen Backstuben Anwendung findet, nutzt Du das Einschießen (Beschicken, Einschieben) als ambitionierter Hobby-Pizzakoch vielleicht ebenso im heimischen Pizzaofen.
Doch auch unabhängig davon kann die Backschaufel für mehr Flexibilität beim Backen verwendet werden. So kannst Du genauso vorsichtig Teigrohlinge, wie Brot oder Pizza in den Ofen schieben.
Noch handlicher ist die Backschaufel für Dich beim Entnehmen. Denn so sparst Du Dir Verbrennungen und hebst Backwaren einfach aus dem Ofen. Auch beim Entnehmen einzelner Stücke vom Blech sind dem Pfannenwender ähnliche Modelle ideal.
Backschaufel zweckentfremdet: so verwendest Du sie noch
Du musst die Backschaufel nicht per se zum Entnehmen von Backwaren verwenden. Denn hierbei handelt es sich um ein flexibles Küchenutensil, welches sich auch ganz einfach zweckentfremden lässt.
Deswegen kannst Du die Backschaufel beispielsweise bereits am Anfang des Backvorgangs als Mehlschaufel verwenden. Das gilt jedoch lediglich für Modelle mit Rückwand, da hier das Mehl nicht hinunterfallen kann.
Im weiteren Verlauf nutzt Du kleine Modelle für den privaten Haushalt einfach als Teigschaber, wobei Du beispielsweise Zutaten vermengst oder vorsichtig Eischnee unterhebst. Geht es dann an das Füllen der Backform, bekommst Du mit der Backschaufel noch die letzten Tropfen Teig von der Wand der Rührschüssel.
Du hast nicht das richtige Utensil für das Wenden von Pfannkuchen, Rösti, Frikadellen und Co zur Hand? Dann nutze die Backschaufel einfach als Palatschinken-Wender oder Pfannenwenderersatz.
Diese Arten von Backschaufel gibt es:
Backschaufeln gibt es in unterschiedlichsten Formen und Arten. Dabei ist der Klassiker natürlich jenes Modell, welches an ein Schneidebrett erinnert und ideal für die Zubereitung von Backwaren ist. Gleichzeitig ist es auch jenes Produkt, welches Du nur schwer zweckentfremden kannst. Anders sieht es mit dem kleineren Format dieser Backschaufel aus.
Dieses besteht meistens aus Holz und verfügt lediglich über eine Länge von wenigen Zentimetern. Spezielle Pizzaschaufeln, wie die von Eva Solo*, machen sich wiederum durch ihre runde Form bemerkbar. Dadurch geht bei der Zubereitung von Pizza in der heimischen Küche auch nichts schief.
Manche Produkte verfügen wiederum über Rückwände, welche ein Herunterfallen vermeiden. Während das Entnehmen von flachen oder großen Backwaren hier nur bedingt möglich ist, kannst Du dafür ideal Strudelstücke und Co vom Blech entnehmen oder das Produkt auch als Mehlschaufel nutzen.
Ein besonderes Augenmerk liegt außerdem auf dem Stiel der Backschaufel. Dabei solltest Du dessen Länge und Winkel vor dem Kauf berücksichtigen. Denn während der Stiel bei Modellen für die professionelle Backstube durchaus lang sein kann, sollte dies in Deiner heimischen Küche nicht der Fall sein.
Andernfalls nimmt das Backutensil nur viel Platz weg. Außerdem eignet sich gerade in schmalen Küchen ein Modell mit abgewinkeltem Stiel, sodass Du die Backware nicht parallel zum Backblech einschieben musst.
Backschaufeln in allerhand Materialien
Da die Backschaufel mit den hohen Temperaturen im Ofen zusammenkommt, ist die Hitzebeständigkeit des Materials zu beachten. Während Du die Schaufel zwar zweckentfremden kannst, solltest Du beispielsweise Pfannenwender aus Kunststoff keinesfalls für den Ofen verwenden.
Die häufigsten Materialien bei der Konzipierung von Backschaufeln sind daher:
- Holz ✅
- Metall ✅
- Aber auch Kunststoff (hitzebeständig) kommt oft zum Einsatz ✅
Holz überzeugt hier in erster Linie mit seiner Oberfläche und dem Design. Gleichzeitig hat Metall natürlich stets die Vorteile, dass es leichter zu reinigen, robuster und hygienischer ist. Dennoch solltest Du gerade hier auf den Griff achten – denn Metall ist wärmeleitend!
So hast Du bei Produkten aus Holz nicht die Sorge, dass Du Dir die Finger verbrennst. Verfügt die Backschaufel aus Edelstahl aber beispielsweise über einen Silikongriff, ebenso wie das Produkt von Eva Solo, steht dem Kauf nichts im Wege.
Das ideale Produkt für Dich
Welche Backschaufel ideal für Dich ist, hängt in erster Linie von Deinem Verwendungszweck ab. Solltest Du auf der Suche nach einer Pizzaschaufel sein, um das Backen zuhause so authentisch wie möglich zu gestalten, sind spezielle Produkte mit runder Schaufel ideal für Dich.
Rechteckige Modelle haben überdies den Vorteil, dass Du sie auch gleich als Servierbrett nutzen kannst. Geht es Dir wiederum um die flexible Verwendung in der Küche, empfehlen wir Dir kleinere Backschaufeln aus Holz. Diese erwirbst Du oftmals kostengünstig im Set. Dabei nutzt Du sie sowohl als Backutensil zum Entnehmen von heißen Backwaren als auch als Teigschaber oder Pfannenwender.
Selbst als Kochlöffel eignen sich solche Modelle, weswegen Du gerade in kleinen Küchen einen vielfältigen Küchenhelfer erwirbst. Was auch ganz interessant für Dich sein könnte ist der Bratenwender von WMF*, diesen kannst Du auch als Backschaufel zweckentfremden. Dieser Bratenwender ist sogar spülmaschinengeeignet.
So reinigst Du Backschaufeln
Die Reinigung von Backschaufeln hängt maßgeblich vom verarbeiteten Material ab. Grundsätzlich ist es ratsam, gerade Flecken und hartnäckige Essensreste direkt vom Utensil zu spülen. Das ist beispielsweise bei geschmolzenem Käse der Fall, der später trocknet. Insbesondere bei Holz besteht außerdem die Gefahr, dass Tomatensauce und Co abfärben. Du solltest das Produkt daher sofort spülen.
Backschaufeln aus Metall kannst Du dafür einfach in den Geschirrspüler legen. Sie sind äußerst robust und erleiden somit keinen Schaden. Anders sieht es natürlich bei Produkten aus Holz aus. Hier gilt generell, dass diese niemals in den Geschirrspüler dürfen. Stattdessen spüle sie einfach von der Hand und achte beim Trocknen darauf, dass die Schaufel senkrecht steht.
Bestenfalls hänge Sie sogar auf. Ordne die Backschaufel aus Holz dabei erst wieder in der Schublade ein, wenn sie vollkommen getrocknet ist. Andernfalls kann es zu Feuchtigkeitsschäden und gar Schimmel kommen.
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