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Pfannenmaße: Durchmesser, Volumen, Höhe und Form – eine Pfanne kaufen, aber in welcher Größe?

Dank der richtigen Pfannenmaße die ideale Pfanne kaufen! Wir zeigen dir, welche Größe und welches Material für dein Vorhaben am besten geeignet ist. Wenn du also gerade auf der Suche nach der richtigen Pfanne bist und dir noch uneins bist, welche Größe es am Ende werden soll, dann lies diesen Artikel! Wir erklären dir kurz und knapp, welche Größe für welche Speisen und Personenzahl am besten geeignet wäre.

Natürlich nehmen wir hier nur Durchschnittswerte! Wenn du gerne mal etwas mehr isst, solltest du vielleicht auf eine größere Pfanne zurückgreifen. Und wenn du etwas weniger isst, dann doch eher auf eine etwas kleinere. Hier geht es zur Beitragsübersicht (Pfannen in den Größen 12, 16, 18, 20, 24, 26, 28, 30 und 32 cm)!

Top Bratpfannen – Pfannen in verschiedenen Größen kaufen

Eine top Pfanne in der passenden Größe (12, 16 und 20 cm) – jetzt günstig kaufen und bequem online bestellen!

Weitere Größen findest du unter „Pfanne“

Information: Weitere Pfannen (verschiedene Materialien und Größen) findest du im weiteren Verlauf des Beitrages hier! Zum Thema Material kannst du alle wichtigen Informationen in unseren XXL-Ratgeber zum Thema Pfanne nachlesen. Dort findest du auch die unterschiedlichsten Bratpfannen in verschiedenen Preisklassen.

Welche Größe ist für welche Personenzahl am besten geeignet?

  • Mini-Pfannen (12 bis 15 cm) oder gar noch kleiner (8 cm) sind mehr ein Gag und ggf. für Personen, die such am Morgen nur ein einzelnes Ei braten möchten und darauf Wert legen, dass das Eiweiß kreisrund ist. Aber als alternative gibt es hier auch runde Förmchen, um diesen Effekt auch bei größeren Pfannen erzielen zu können.
  • Sehr kleine Pfannen in 16 bis 18 cm sind ideal für ein bis zwei Spiegeleier oder zwei bis drei Rühreier und zum Anrösten von Weißbrot für Salate oder Klöße.
  • Kleine Pfannen mit einem 20 cm Durchmesser sind ideal für allein lebende Personen mit einer Single Küche (beispielsweise für Berufsschüler, Studenten oder Personen, die auf Montage sind und nur für sich selbst kochen). Diese Pfannen haben eine gute Größe für eine Mahlzeit für eine Person oder aber zum Zubereiten von Beilagen oder kleinen Snacks für mehrere Personen.
  • Mittelgroße Pfannen in der Größe 24 cm sind perfekt für Paare ohne Kinder oder allein lebende Personen mit einem etwas größeren Appetit (optimale Größe für 1 bis 2 Personen).
  • Mittelgroße Pfannen in der Größe 26 cm sind etwas seltener zu finden, aber werden oft gesucht, da diese eine sehr gute Größe für 2 bis 3 Personen bieten beispielsweise Junge Familien. Wenn das Kind aber schon etwas größer ist und einen erwachsenen Appetit hat, würde ich dann aber doch lieber auf eine Pfanne mit einem Durchmesser von 28 cm zurückgreifen.

Sehr große Pfannen

  • Große Pfannen mit einer Größe von 28 cm stellen eine Art Standardgröße dar. Diese sind so gut wie in jedem Haushalt zu finden. Diese reichen gut und gerne für Gerichte für 3 bis 5 Personen und sind daher ideal für eine Familie mit 1 bis 3 Kindern oder aber für das Leben in einer WG, wenn man gerne zusammen kocht und isst.
  • Sehr große Pfannen in 32 cm werden seltener privat benötigt, auch sollte man ein ausreichend großes Kochfeld besitzen, wenn man diese einsetzen möchte. Pfannen in dieser Größe sind sowohl für die Gastronomie als auch Großfamilien geeignet, beispielsweise in Mehrgenerationshäusern und Haushalten mit den Großeltern zusammen, wenn man oft gemeinsamt kocht und speist. Aber auch, wenn man viele Kinder hat oder oft von Freunden Besuch bekommt, sollte man darüber nachdenken, sich eine Pfanne in dieser Größe anzuschaffen.
  • Pfannen für die Großküche in 36 cm (oder noch größer) werden im Normalfall nur in Großküchen und in der Großgastronomie verwendet. Auch benötigt man für eine Pfanne in dieser Größe eine große Wärmequelle. Ein herkömmlicher Herd ist in der Regel nicht damit ausgestattet, allerdings gibt es auch Herde (egal ob Ceran, Induktion, Eisen oder Gas), wo man noch einen größeren Ring um die eigentliche Wärmequelle hinzuschalten kann.

Pfannenmaße – Wie werden Pfannen gemessen?

Wie messe ich eigentlich den Durchmesser oder aber die Größe einer Pfanne oder eines Topfes genau? Darum geht es in diesem Abschnitt des Beitrages. Dabei unterteile ich das Ganze in drei Arten, ovale, eckige und runde Pfannen.

Wie werden runde Pfannen gemessen? – Pfannenmaße

Der angegebene Durchmesser einer Pfanne (oder aber bei Kochgeschirr im allgemeinen) bezieht sich immer auf den oberen Innendurchmesser (Durchmesser der offenen „Pfannenschale“ – siehe Foto [Pfanne 1]!). Dies ist auch der internationale Standard und gewährleistet so auch, dass hinzugekaufte Deckel in der Regel universell passen, auch wenn dieser von einem anderen Hersteller ist als die Pfanne selbst.

Info: Demnach ist der Durchmesser bei einer Größenangabe von 24 cm ebenfalls 24 cm. Wenn man den Durchmesser der Bodenplatte der Pfanne wissen möchte, sollte man sich die Herstellerbeschreibung durchlesen. Die meisten Pfannen bis 28 cm sind aber meist so genormt, dass diese im Normalfall problemlos auf einen gewöhnlichen Herd passen.

So messen die Profis den Durchmesser einer runden Pfanne!

Pfanne 1: So messen die Profis den Durchmesser einer runden Pfanne (auch bei Woks – mehr über Woks erfährst du unter Wok)!

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Bild: Pfanne 1 – So messen die Profis den Durchmesser einer runden Pfanne!

Info: Die in Deutschland üblichen und typischen Größenstaffelungen für haushaltsübliche Kochgeschirre sind 16, 20, 24, 28 und 32 cm. In vielen Ländern in Europa werden ebenfalls Größen wie Pfannen in 12, 18, 26 und 30 cm angeboten, manchmal auch in deutschen Geschäften und Online-Shops.

Leider fehlen manchmal in den Produktbeschreibungen vieler angebotenen Pfannen Angaben wie der Außendurchmesser, die Höhe und der Bodendurchmesser. Da diese Angaben enttäuschenderweise immer nur optional sind. Diese haben keinerlei Bedeutung, was die Größenklassifizierung betrifft, zum Bedauern vieler Käufer. Daher haben wir Angebote herausgesucht, wo bei einigen (nicht bei allen Angeboten) dennoch diese Angaben mit aufgeführt sind.

So werden ovale Pfannen gemessen! – Pfannenmaße

Bei ovalen Pfannen (so wie Fischpfannen und ggf. ovale Grillpfannen) und ovalem Kochgeschirr (wie z.B. Bräter) wird der obere Innendurchmesser durch zwei Werte angegeben. Zum einen die lange Seite und zum anderen die kurze Seite. Beispielsweise so: 20 × 40 cm (siehe Foto [Pfanne 2]).

Durchmesser einer ovalen Pfanne messen

Pfanne 2: So wird der Durchmesser einer ovalen Pfanne gemessen!

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Bild: Pfanne 2 – So wird der Durchmesser einer ovalen Pfanne gemessen!

Wie misst man eine eckige Pfanne? – Pfannenmaße

Wenn man sich für eine eckige Pfanne entscheiden sollte (z.B. eine Grillpfanne), dann bekommt man (ebenfalls wie bei einer ovalen Pfanne) meist zwei Werte (selten auch mal nur ein Wert, wenn alle Seiten gleichlang sind). Dies gilt auch bei anderem eckigem Kochgeschirr wie bei einem Bräter. Hierbei wird aber nicht der obere Innendurchmesser, sondern die Länge der Seite bzw. die Längen der Seiten gemessen (siehe Fotos [Pfanne 3 und 4]).

Bei quadratischen Pfannen können die Größenangaben so z.B.: 24 cm oder aber so z.B.: 32 × 32 cm aussehen (siehe Foto [Pfanne 3]). Bei rechteckigen Pfannen mit einer kürzeren und längeren Seite werden die Pfannen z.B. so angegeben: 20 × 28 cm (siehe Foto [Pfanne 4]).

Quadratische Pfanne messen

Pfanne 3: So wird eine quadratische Pfanne gemessen!

So wird eine quadratische Pfanne gemessen!
Bild: Pfanne 3 – So wird eine quadratische Pfanne gemessen!

Rechteckige Pfanne messen

Pfanne 4: So wird eine rechteckige Pfanne gemessen! Auf diese Weise entnimmt man die Maße einer länglichen Pfanne bzw. misst diese (nachfolgend als Grafik dargestellt).

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Bild: Pfanne 4 – So wird eine rechteckige Pfanne gemessen (Maße einer länglichen Pfanne)!

Volumen einer Pfanne messen (Pfannenvolumen / Pfannenmaße)

Das Volumen einer Pfanne kann man auf zwei Arten schnell und einfach „ermessen“ bzw. „erwiegen“. Man benötigt lediglich einen Messbecher oder aber eine Küchenwaage, die möglichst auf das Gramm genau wiegen kann.

Das Fassungsvermögen einer Pfanne mit einem Messbecher messen

Man befüllt hierzu einfach die Pfanne bis zur Oberkante mit Wasser und gießt das Wasser aus der Pfanne anschließend in einen Messbecher. Sollte der Messbecher kein ausreichendes Volumen haben, dann kann man einfach mehrere Messbecher benutzen oder aber sich in Zwischenschritten die Wassermenge auf einen Zettel schreiben und anschließend alle Wassermengen addieren. So erhält man relativ genau das Fassungsvermögen der Pfanne in Liter oder Milliliter.

Das Volumen einer Pfanne mithilfe einer Küchenwaage abwiegen

Wenn man das Volumen/Fassungsvermögen einer Pfanne ermitteln möchte, dann kann man dies auch mithilfe einer Waage tun. Man stellt die Pfanne einfach auf eine Küchenwaage und stellt diese auf 0 g oder ml (sollte man seine Waage nicht auf 0 stellen können, dann zieht man am Ende einfach das Gewicht von der Pfanne selbst wieder ab).

Anschließend befüllt man seine Pfanne bis zur oberen Kante mit Wasser und schon kann man das maximale Fassungsvermögen anhand der Waage ablesen (ggf. das Eigengewicht der Pfanne noch abrechnen, wie bereits erwähnt).

Eine Pfanne aus dem richtigen Material kaufen

Da wir bereits mehrere Beiträge zu diesem Thema auf unserem Blog haben, werden wir hier nur grob auf das Material eingehen, ausführlichere Informationen zum Thema Material, Handhabung, Zubehör, Griffe und Ausstattung von Bratpfannen findest du unter Pfannen.

Man sollte nicht nur wissen, welche Maße es bei Pfannen gibt und wie viel Volumen diese hat, um das passende Modell für sein Vorhaben in der Küche zu finden. Auch das Material spielt bei der Zubereitung von Speisen eine erhebliche Rolle.

Damit man immer den besten Geschmack aus seinen Zutaten herauskitzeln kann, bietet sich der Kauf von mehrere verschiedenen Pfannen an. Beispielsweise sind Gusseisenpfannen und Eisenpfannen hervorragend dafür geeignet, um Fleisch schön scharf anzubraten.

Materialeigenschaften einzelner Pfannen

Übersicht:

  • Alugusspfannen
  • Aluminiumpfannen
  • Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung
  • Edelstahlpfannen
  • Eisenpfannen
  • Gusseisenpfannen
  • Keramikpfannen
  • Kupferpfannen

Alugusspfannen

Aluminiumgusspfannen und Pfannen aus geschmiedetem Aluminium sind unter anderem die beliebtesten Pfannen in der heimischen Küche in Deutschland. Das Material leitet die Hitze optimal an das Bratgut weiter und hält diese recht lange aufgrund der Dicke des Metalls. Auch bei hohen Temperaturen bleibt die Form stabil. Nicht alle, aber die meisten dieser Pfannen sind beschichtet, damit diese nicht mit den Lebensmitteln reagieren.

Aluminiumpfannen

Vorteil: Pfannen aus Aluminium leiten die Wärme neben Kupferbratpfannen am besten. Nachteil: Leider reagieren diese auch am stärksten mit den Speisen, die man in der Pfanne zubereitet und lassen sich daher nicht gar so einfach reinigen.

Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung

Eine Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung ist dauerhaft antihaftfähig, ist die Beschichtung allerdings etwas minderwertig oder wird durch unsachgemäßen Umgang beschädigt (zu schnell oder zu viel Hitze oder Zerkratzen durch z.B. Metallgegenstände).

Denn dann können sich Teile von der Pfanne lösen, mit im Essen landen und Speisen können an den beschädigten Stellen sehr leicht anbrennen (oder zumindest können diese schnell verschmutzen und sich nicht mehr so einfach säubern lassen). Eine Pfanne mit einer guten Beschichtung ist aber größtenteils robust, langlebig und sehr pflegeleicht. Der Nachteil ist, dass man nicht so gut und scharf anbraten kann als mit einer Eisenpfanne ohne eine Beschichtung.

Edelstahlpfannen

Pfannen aus Edelstahl eignen sich hervorragend für Gerichte, bei denen man zwischendurch ablöschen muss, mit beispielsweise Wein oder Wasser. Ich selbst verwende diese oft, um Rotkohl mit etwas Rotwein selbst zuzubereiten. Eine Edelstahlpfanne halt leider keine wirklichen Antihafteigenschaften, daher braucht es schon etwas mehr Feingefühl bei der Zubereitung von Speisen wie Fisch, Fleisch oder Eiern und anderen Lebensmitteln, die leicht klebend sind.

Eisenpfannen

Pfannen aus Eisen sind bei einem guten Umgang mit diesen sehr langlebig und auch robust. Bevor man eine solche Pfanne allerdings richtig verwendet, sollte man diese vorher einbrennen. Wie dies schnell und einfach gelingt, wird ganz gut im nachfolgenden Video gezeigt! Wenn sich Patina (gewollt) in der Eisenpfanne bildet, kann diese auch eine recht gute Antihaftwirkung entwickeln.

Wenn diese allerdings noch recht neu oder nicht richtig eingebrannt worden ist, könnte z.B. Fleisch ankleben und es sich etwas schwieriger mit der Reinigung gestalten. Auch sollte eine Eisenpfanne immer per Hand und nicht in der Spülmaschine gereinigt werden (um möglichst die Patina an der Pfanne zu behalten).

Gusseisenpfannen

Pfannen aus Gusseisen speichern die Wärme aufgrund der Dicke und Masse des Materials sehr gut. So bleiben Speisen auch länger warm, selbst wenn man diese Pfannen von der Wärmequelle entfernt oder aber diese abschaltet.

Keramikpfannen

Pfannen aus Keramik (bzw. mit einer Keramikbeschichtung) haben sehr gute Antihafteigenschaften und lassen sich schnell und einfach reinigen. Aber auch hier wird ein Steak nicht so schön kross wie in einer Pfanne aus Eisen (ohne Antihaftbeschichtung).

Kupferpfannen

Vorteil: Pfannen aus Kupfer leiten die Wärme (wie schon erwähnt) neben Alupfannen am besten. Auch bei diesen Pfannen ist der Nachteil, dass diese stark mit den Lebensmitteln reagieren und die Reinigung nicht gar so einfach ist wie es bei Antihaftbeschichteten Pfannen der Fall wäre.

Eine Ausnahme stellt eine Kupferpfanne mit einer Auskleidung oder Beschichtung aus Edelstahl dar, diese ist die beste Pfanne für eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Auch reagiert dank der Auskleidung das Material mit dem Essen.

Video: Pfanne einbrennen (Eisenpfanne)

Eisenpfanne einbrennen, Pfanne einbrennen, YouTube-Video

Quelle: Der Kanal PommesMän auf YouTube.

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Einen spannenden Artikel über verschiedene Arten von Kochgeschirr und die Geschichte von Töpfen, Pfannen und Bratpfannen erfährst du auf Wikipedia unter Kochgeschirr. Sehr empfehlenswert, um sein Wissensschatz zu den Themen Kochen, Backen und Braten noch etwas zu erweitern!

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Übersicht: Pfannenmaße: Durchmesser, Volumen, Höhe und Form – eine Pfanne kaufen, aber in welcher Größe?

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Emanuel Salzbrunn

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3 Gedanken zu „Pfannenmaße: Durchmesser, Volumen, Höhe und Form – eine Pfanne kaufen, aber in welcher Größe?

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