Tajine – kochen nach orientalischer Art
Kochen auf orientalischer Art – dank Tajine (Taschiin / Tagine)! Die Tajine, auch Taschiin oder Tagine genannt hat in der nordafrikanischen Küche eine lange Tradition. Doch auch in Europa gewinnt sie zunehmend an Bedeutung. Der runde Schmortopf mit dem besonderen Deckel sieht nicht nur schön aus, sondern du kannst darin auch delikate Gerichte wie die Orientalen zubereiten. Mehr erfahren (Was ist eine Tajine und was kann man damit alles machen?)!
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Was ist eine Tajine?
Bei einer Tajine handelt es sich um einen aus Lehm gebrannten Schmortopf. Bei einer Ausführung nach arabischer Art hat der Topf einen spitz zulaufenden Deckel. Dagegen zeigt der marokkanische Stil von den Berbern einen gewölbten Deckel. Alle Modelle bestehen aus Lehm und besitzen die gleichen Kocheigenschaften. Keine Lust, lange zu suchen? Dann klicke hier zur Übersicht zum Thema Tajine!
Geschichte des „Kochgerätes“ (Tajine)
Die Geschichte des Kochgerätes beginnt bei den marokkanischen Berbern. Diese haben den Topf erfunden, um delikate Gerichte auch unterwegs auf dem offenen Feuer zubereiten zu können. Sie formten das praktische Gefäß mit der Hand und benutzen dazu einfachen Lehm aus der Natur.
Praktisches „Kochgerät“
Eine Tajine ist ein äußerst praktisches Kochgerät. In ihm kannst du verschiedene Gericht schonend und nährstoffreich im eignen Saft zubereiten. Es gelingen sowohl schmackhafte nordafrikanische als auch alle anderen exotischen Speisen.
Besonders delikat werden die Speisen der Nomaden aus Fleisch, Lamm, Rind, Fisch und Gemüse. Zu den passenden Getreidebeilagen gehören Couscous oder Reis. Aber auch so kleine Raffinessen wie Beeren, Äpfel, Pflaumen, Quitten etc. verfeinern die Soße.
Der Schmortopf mit einer gewissen Besonderheit
Das Besondere bei dem Schmortopf ist, dass in ihm die Speisen auf einfache Weise schonend und gleichmäßig gegart werden können. Der Topf funktioniert unabhängig von raschen Temperaturveränderungen.
Er schützt die Speisen vorm Verbrennen und sie erhalten ein einzigartiges Kocharoma. Aufgrund der besonderen Form des Deckels bleibt eine gleichmäßige und lang anhaltende Wärme im Inneren. Grundsätzlich bietet der Handel heute verschieden Arten der speziellen Gartöpfe* an.
Die Tajine als Original
Die echte Tajine kommt aus Nordafrika bzw. aus Marokko. Sie bestehen ausschließlich aus gebrannter Lehmerde, ist unglasiert und frei von zusätzlichen Schadstoffen (außer die durch Umweltbedingungen unvermeidbar sind – Stichwort sauer Regen).
Tajine in Marokko auf dem Markt kaufen
Kaufst du ein Exemplar direkt in Marokko auf dem Markt oder erwirbst du am Straßenrand eine, dann bekommst du oft keine Massenproduktion (wie hierzulande), sondern erhältst eine, welche in echter Handarbeit und mit Liebe gemacht wurde. So ein Schmortopf dient nicht nur der schmackhaften Zubereitung von pikanten Essen, sondern es sind auch kleine Kunstwerke, verziert mit traditionellen orientalischen Schmuckelementen.
Kochen auf offener Flamme
Wie ursprünglich von den „Berberen“ gedacht, eignen sich die Tajine besonders für das Kochen auf einem offenen Holzkohlefeuer. Falls du möchtest, kannst du sie aber auch auf einer klassischen Herdplatte und im Backofen verwenden. Für einen Induktionsherd ist ein Adapter zum Aufstellen notwendig.
Die glasierte Tajine
Hierzulande werden die Schmortöpfe zunehmend mit einer zusätzlichen Glasur angeboten. Diese Beschichtung schließt die Poren und schützt den Ton vor zu starker Hitze. Der Topf zerbricht nicht so leicht wie die naturbelassenen Exemplare. Außerdem lässt sich die spätere Reinigung deutlich einfacher bewerkstelligen.
Weniger Geschmack als beim Original!
Der Wermutstropfen liegt im Geschmack des gegarten Essens. Grund dafür ist die Tatsache, dass sich die Aromen nicht so gut entfalten können, wie in der unglasierten Variante. Da der glasierte Überzug den Wärmeunterschied nicht verträgt, gehört diese Modelle nicht auf das offene Feuer.
Tajines aus harten Materialien
Dabei handelt e sich um hochwertige Modell aus Keramik, Edelstahl oder emailliertes Gusseisen. Einige besitzen einen glasierten Keramikdeckel und sind für alle Arten von Herden, auch Induktionsherde geeignet. Außerdem vertragen sie leicht große Hitzeunterschiede.
Nachteile der harten Materialien
Nachteile sind nicht nur in der Optik, bei der zwar die Form stimmt, aber das Material auch nur den Hauch von Tradition versäumen lässt. Sondern auch der Geschmack der Speisen gelangt nicht einmal in die Nähe der ursprünglichen Variante.
Was bedeutet die Öffnung am Deckel?
Die Öffnung am Deckel ist ein wichtiges Hilfsmittel zum richtigen Garen in Tajines. Vor der Verwendung wird kaltes Wasser in die Öffnung gefüllt.
Durch die kühlende Wirkung des Wassers beim Garen kondensiert der Wasserdampf gut und läuft rasch am Deckel hinunter in den Untersatz. Die Temperatur im Topf bleibt gleich, das Gericht gart gleichmäßig, bleibt saftig und aromatisch.
Welche Größen gibt es?
Bei der Anschaffung einer Tajine solltest du darauf achten, für welche Größe die richtige ist. Dann sparst du Energie, das Essen liegt kompakt im Topf und kann seine Aromen bestens verteilen.
Die Größe pro Person:
- 1 Person = 20 cm (Größe des Topfes „Topfgröße“). ✅
- 2 Personen = 25 cm, ✅
- 3 bis 4 Personen = 30 cm, ✅
- 5 bis 6 Personen = 35 cm, ✅
- 6 bis 8 Personen = 40 cm und ✅
- 8 bis 20 Personen = 45 cm bis 80 cm (für Großküchen aber auch großen Familien). ✅
Die richtige Reinigung
Nach jedem Gebrauch ist eine gründliche Reinigung von Kochrückständen wichtig. Auf diese Weise erhält der Topf seinen „neutralen“ Geruch und Geschmack und steht für einen erneuten Kochgang bereit.
Naturbelassene Taschiin (Tajine)
Eine naturbelassene Taschiin reinigst du mit lauwarmen Wasser, etwas Essig oder Zitronensäure und einem Küchenschwamm. Eine aus härteren Materialien kannst du in die Spülmaschine geben.
Eine Tajine – ja oder nein?
- Entscheidest du dich ein originale Tajine, bekommt das Kochen einen marokkanischen Flair und ein exotisches Urlaubsgefühl entsteht. ✅
- Vor allem beim unbehandelten Ton gelangen keine Fremdaromen (Eisen, Keramik) oder Schadstoffe in das Essen. Die natürlichen Aromen entfalten sich. Das Original ist günstiger im Preis als die modernen Ausführungen.
- Allerdings ist die Oberfläche leicht poröses und durchlässig. Deswegen muss sowohl der Untersatz als auch der Deckel vor der ersten Verwendung eingebrannt und versiegelt werden. Die entstandene Patina schützt das Material und verhindert das Anbrennen der Lebensmittel. ✅
- Außerdem sollte der Topf vor jedem Kochgang für circa zehn bis 20 Minute gewässert werden. Ansonsten könnte das Material Risse bekommen oder gar springen.
- Nicht zu vergessen wurde der Topf für das Kochen auf einer offenen Holzkohlenfeuerstelle entwickelt. Nicht geeignet sind die für die direkte Verwendung auf der Induktions- und Ceran-Kochfeldern. ✅
- Hierfür brauchst du eine Adapterplatte. Auf diesen Herden wird die gleichmäßige Wärmeverteilung eingeschränkt und beim Ton der Tajine können Risse entstehen. Möchtest du ein Exemplar für alle Herd-Arten? Dann empfiehlt sich stabiles Keramik oder emailliertes Gusseisen.
- Die Reinigung ist nicht in der Spülmaschine, sondern nur per Hand durchzuführen. ✅
- Bevorzugst du eine stabile Tajine, kannst du zwischen härteren Materialien auswählen. In diesen Modellen erreichen die Speisen allerdings nicht den Genuss wie in einer traditionellen Art. Aber sie sind auf allen Heizquellen anwendbar und können in der Spülmaschine gereinigt werden.
Fazit:
Fazit: Das traditionelle Garen in dem Gefäß über Holzkohlefeuer ist eine stimmungsvolle Angelegenheit und kann sehr gut im Freien gelingen. Mit dem Topf lassen sich aromatische und gesunde Schmorgerichte zubereiten. Du hast die Wahl zwischen der traditionellen und der modernen Ausführung.
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Beitrag zum Thema Tajine
Dies war ein Beitrag zum Thema Tajine (Tagine / Taschiin). Mit Informationen zu den verschwinden Materialien, über die Herkunft und den Ursprung von Tajines! Übrigens: Plural (Mehrzahl) von Tajine ist nicht Tajinen, sondern Tajines.
Themen:
- Was ist eine Tajine? ✅
- Was kann man mit einer Tajine machen? ✅
- Aus welchem Material besteht eine Tajine, oder aber welches Material ist typisch für diese? ✅
- Wo liegt der Ursprung der Tajines? ✅
- Was kann man damit zubereiten und für welche Gerichte ist diese gedacht? ✅
- Wie reinigt man eine Tajine am besten? ✅
- Was gibt es Wissenswertes über die Tajine? ✅
Weitere Infos:
- Zubereitung von Speisen. ✅
- Eine Tajine ist nicht nur eine Bereicherung in der Küche, da man diese auch für die Zubereitung von Speisen an einer Feuerstelle nutzen kann! ✅
- Heute Grillen oder doch mal in der Küche kochen? Egal welches Wetter gerade ist, eine Tajine lässt sich sowohl Outdoor als auch Indoor nutzen!
- Eine Tajine ist nicht nur eine Bereicherung in der Küche, da man diese auch für die Zubereitung von Speisen an einer Feuerstelle nutzen kann! ✅
- Tajine als Deko. ✅
- Auch als Deko machen sich einige sehr gut, da man eine Tajine auch kunstvoll bemalt zu kaufen bekommt!
- Egal ob für die Küche, zum Kochen oder einfach nur als Deko, eine Tajine ist etwas Besonderes in Deutschland, da nicht jeder eine besitzt (im Gegensatz zu Töpfen oder Pfannen).
- Reinigen und Säubern einer Tagine. ✅
- Ein Manko ist allerdings, dass die Tajine nicht ganz einfach zu reinigen ist. Wer aber etwas auf Geschmack verzichten kann, der könnte sich auch eine lasierte Tajine zulegen! Aber eine aus Lehm und ganz ohne Lasur, gibt erst den Geschmack und macht die Tajine erst zur Tajine!
- Wo kann man eine Tagine überall kaufen? ✅
- Erst hat man diese nur in speziellen Geschäften und Läden erhalten, aber jetzt gib es Tajines auch oft in normalen Märkten. Die originalen bekommt man aber oft nur online oder direkt in Asien oder Afrika zu kaufen!
- Die Größe und die Form einer Tajine. ✅
- Es gibt viele verschiedene Größen und außerdem ein paar exotische Formen, obwohl die typische Form von oben gesehen Rund ist und von der Seite Kegelförmig (der Deckel). Die untere Hälfte sieht fast aus wie ein normaler Topf, nur halt von der Farbe her anders.
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Neben der Tajine stellen wir Dir auch noch viele andere tolle Produkte für die eigene Küche zu Hause, aber auch das Wohn- und Esszimmer oder die Großküche im Gastro-Bereich vor. So musst Du nicht die Katze im Sack kaufen, sondern kannst Dir ein Bild davon machen, was das Produkt alles kann.
So erfährst Du obendrein auch gleich noch etwas über die Entstehung und Geschichte. Natürlich ist die Geschichte nicht immer ganz nachvollziehbar, allerdings geben wir uns Mühe, die wichtigsten Eckdaten für Dich zu recherchieren!
Sehr gerne beantworten wir Dir auch Deine wie, was, warum, weshalb, weswegen und wozu Fragen! Es darf gerne auch mal eine Frage von Dir sein, die nicht ganz gewöhnlich ist. Vielleicht ist diese ja ganz spannend und man wir stoßen auf viele neue und nützliche Informationen während unserer Suche auf die passende Antwort.
Karaffen, Maschinen und Automaten
Sehr beliebt ist das Thema Karaffe, besonders im Sommer, wenn man mehr trinken muss, wird häufig danach gesucht. Aber auch die Themen Maschinen oder Automaten zur Zubereitung von Kaffee oder Tee sind im Moment sehr gefragt.
Aber man findet nicht nur Empfehlungen für Produkte (so wie Geschirr, Behälter, Töpfe und Besteck für die Küche), sondern auch nützlich Informationen, wie z.B. die Reinigung von Geräten. Zudem empfehlen wir Dir auf WirHD.de auch nützliches Zubehör.
Kochen und Backen
Jeder, der gerne kocht oder bäckt, kann uns gerne auch auf YouTube besuchen. Dort haben wir einige Koch- und Back- aber auch Bastelvideos für Dich. Auch machen wir, so wie wir die Zeit dafür haben, Videos von einzelnen Produkten, die wir uns gekauft haben. Vielleicht machen wir ja auch mal ein Video über Tajines in Zukunft.
Vielleicht je ein Video, wo wir etwas Leckeres zum Essen zaubern oder aber eine Tajine reinigen oder säubern? Du kannst uns auch gerne unter Kontakt anschreiben, wenn Dir noch Informationen fehlen, dann recherchieren wir sehr gerne für Dich etwas und tragen es hier zusammen, wenn wir die Zeit dafür finden.
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