Kleiner Reiskocher
Thema: „Kleiner Reiskocher“: Weltweit gibt es mittlerweile rund 100.000 unterschiedliche Reissorten. Dank ihrer großen Menge an komplexen Kohlenhydraten sättigt diese Getreideart sehr lange und liefert zudem noch weitere wichtige Stoffe wie Vitamine, Eiweiß, Mineral- und Ballaststoffe für den Körper. Auch bei der Garmethode gibt es für jede Reissorte eine perfekte Zubereitungsart.
Und hier kommt unser Test mit diversen Reiskochern ins Spiel. In unserem folgenden Artikel stellen wir dir unterschiedliche Gerätevarianten vor. Auch wird erklärt, auf was man beim Kauf achten sollte, wenn man sich so ein Haushaltsgerät anschafft. Jetzt mehr zum Thema kleiner Reiskocher erfahren und weiter lesen!
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Reiskocher – eine Alternative zum Kochtopf
Allgemein dienen diese Geräte als schnelle und einfache Alternative zum Kochtopf. Es gibt Elektroreiskocher und Reiskocher für die Mikrowelle. Eine andere Option ist ein Bambus-Dampfgarer. Dieser gibt ein spezielles Eigenaroma an die Reiskörner ab und ist vor allem in den asiatischen Haushalten nicht mehr wegzudenken.
Besonders unkompliziert in der Handhabung haben Reiskocher den Vorteil, dass der Garvorgang automatisiert ist. Die Körner können nicht anbrennen. Das macht es für den Nutzer sehr einfach und die Zeit dazwischen kann optimal für andere Dinge genutzt werden.
Du musst einfach nur den Reis und die darauf abgestimmte Menge Wasser in den Reiskocher geben. Dieser übernimmt dann die ganze Arbeit für dich. Das Verhältnis zwischen Reiskörnern und Wasser ist auf den meisten Produktverpackungen des Lebensmittels zu finden.
Sonst kannst du auch einfach in unserem Beitrag „Reiskocher Verhältnis Wasser Reis“ nachschauen. Darin erfährst du, welche Sorte wie viel Wasser für das optimale Genusserlebnis benötigt. Bevor der Reis seinen Weg in den Kocher findet, solltest du ihn aber immer gründlich abwaschen. Damit entfernst du etwaige Verunreinigungen und überschüssige Stärke. So kleben die einzelnen Körner auch nicht so stark aneinander und bekommen eine lockere Konsistenz.
Reisgerichte wie Risotto
Ausnahmen bilden Paella, Risotto, Milchreis und weitere Gerichte, bei denen eine klebrige Konsistenz erwünscht und zielführend ist. Während der kleine Reiskocher nun seiner Aufgabe nachgeht und den Reis gart, hast du beide Hände frei. Und dadurch kannst dich anderen Tätigkeiten wie der Zubereitung des restlichen Essens oder dem Decken des Tisches widmen.
So wird die Zeit perfekt genutzt und es können parallel mehrere Aufgaben erledigt werden. Im Vergleich zu der Zubereitung in einem herkömmlichen Kochtopf ist diese Methode sehr zeitsparend. Zudem ist ein Reiskocher vor allem für Menschen geeignet, die sich ausgewogen und gesund ernähren möchten, aber nicht so viel Zeit übrighaben.
Sobald der Reis fertig ist, ertönt bei den meisten Modellen ein Signal. Sofern eine Wärmefunktion vorhanden ist, schaltet das Gerät automatisch um. Dadurch behalten die Körner bis zum Verzehr die optimale Temperatur.
Die Körner werden nur so lange gegart, bis das Wasser vollständig aufgesogen wurde. Ein weiteres Argument für die Anschaffung eines Reiskochers ist auch die Gewissheit, dass sich die Geräte selbstständig abschalten. Eine Überhitzung und Anbrennen sind nicht möglich.
Video: Markenreiskocher vorgestellt und Reis damit zubereitet
Quelle: Der Kanal FoodLoaf auf YouTube
Worauf sollte beim Kauf geachtet werden?
- Größe und Fassungsvolumen des Reiskochers ✅
- Welches Material soll das Gerät haben? ✅
- Welche Ausstattungsmerkmale bietet der Reiskocher? ✅
- Leistung des Gerätes ✅
Größe und Fassungsvolumen des Reiskochers
Zuallererst solltest du dir Gedanken machen, für wie viele Personen bzw. Portionen der Kocher verwendet werden soll. Danach richtet sich das Fassungsvermögen. Es gibt kleine Reiskocher, Multikocher oder Modelle mit großen Fassungsvermögen. Hier schon musst du entscheiden, welches Gerät für sich optimal ist.
Ein kleiner Reiskocher eignet sich besonders für Singlehaushalte oder auch den kleinen Hunger zwischendurch. Ein Modell mit mehr Fassungsvolumen richtet sich eher an Haushalte mit mehreren Familienmitgliedern. Bei einigen kleinen Reiskochern kann sogar das Stromkabel abgenommen werden. Damit kann das Gerät platzsparender verstaut werden.
Es gibt von Mini bis Groß eine sehr breite Palette an Wahlmöglichkeiten. Daher findest du in den nächsten Absätzen noch ein paar Anhaltspunkte für die Wahl des für dich perfekten Küchenhelfers.
Welches Material soll das Gerät haben?
Hier gibt es eine sehr breit gefächerte Auswahl. Es gibt sie aus Edelstahl oder robusten Kunststoff in verschiedenen farblichen Ausführungen. So stellst du sicher, dass dein Küchenhelferlein auch zum Rest deiner Küchenausstattung passt. Deinen persönlichen Vorlieben bei Design und Farbauswahl kannst du also freien Lauf lassen. Schlicht und einfach oder bunt und als farblicher Hingucker in deiner Küche. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Edelstahlmodelle
Geräte aus diesem Material brauchen logischerweise eine gewisse Zeit zum Aufheizen. Sie leiten aber die Wärme deutlich besser. Die Körner werden gleichmäßig durchgegart. In den Bedienungsanleitungen der Hersteller ist aufgeführt, welche Teile des Gerätes spülmaschinenfest sind und was mit der Hand gesäubert werden muss.
Antihaftbeschichtung
Wichtig ist auch, dass der Reiskocher einen antihaftbeschichteten Gartopf hat. Die Reiskörner können dann nicht anhängen oder sogar anbrennen. Das Gerät lässt sich zudem danach leichter reinigen.
Glasdeckel
Je nach Hersteller und Modell kannst du zwischen einem Glasdeckel oder einem verriegelbaren Deckel mit Tragegriff wählen. Bei einem Glasdeckel kann der Kochvorgang immer wieder gecheckt werden. Und du kannst quasi zusehen, wie die Reiskörner langsam ihr volles Aroma entfalten und vor sich hin dämpfen.
Bambus
Wünschst du dir mehr Asia-Feeling für die eigenen vier Wände? Dann wäre ein Bambus Dampfgarer* eine Option. Heutzutage hat er die asiatischen Küchen erobert und ist nicht mehr wegzudenken. Es gibt diese Variante in diversen Größenausrichtungen. Und du kannst ganz einfach die Größe des Gerätes an deine persönlichen Bedürfnisse anzupassen. Natürlich spielt auch der Platz in deiner Küche eine Rolle. Der Garer besteht aus dem organischen Material Bambus. Daher gibt er bei der Zubereitung des Reises noch einen gewissen Eigengeschmack ab. Die aufgequollenen Körner erhalten mehr Aroma.
Welche Ausstattungsmerkmale bietet der Reiskocher?
Auch hier hast du es sehr viele verschiedene Auswahlmöglichkeiten. Darum überlege dir im Vorfeld, welche Funktionen du unbedingt dabeihaben möchtest und was dein Gerät alles können muss. Das grenzt die Auswahl an Produkten schon ein wenig ein. Zudem erleichtert es dir im Endeffekt die Entscheidung, welches Gerät künftig einen Platz in deinem Küchenschrank findet.
Zur Grundausstattung gehören meist schon die bereits erwähnte Warmhaltefunktion und die Möglichkeit, unterschiedliche Garzeiten festzulegen. Messbecher und teilweise sogar ein Reislöffel gibt es bei einigen Modellen gleich dazu. Natürlich bieten einige Hersteller auch noch weitere Zusatzfunktionen an, welche die Handhabung des Reiskochers noch einfacher machen.
Dazu gehört beispielsweise der Dampfgarer-Einsatz. Damit können nicht nur Reis, sondern auch Gemüse, Fisch oder Fleisch perfekt zubereitet werden. Diverse Aufsätze erweitern das Fassungsvermögen des Reiskochers nochmals. Das ermöglicht es, mehrere Lebensmittel auch parallel zu kochen. Mit Timer und Displayanzeigen kann das Garen nochmals genauer im Blick behalten werden.
Kleiner Reiskocher – Zusatzfunktionen
Je mehr Zusatzfunktionen der Garer aufweist, desto mehr Möglichkeiten bietet er auch für eine unkomplizierte Handhabung. Das ist bei Produkten mit einer größeren LED-Anzeige und Multikochfunktion der Fall. Sie offerieren zusätzlich zu den Grundeinstellungen auch weitere Programme bzw. teilweise sogar Rezeptvorschläge.
Kleiner Reiskocher – Platzbedarf und Preis
Probiere doch mal was Neues aus! Wie wäre es mit exotischen Currygerichten oder Klebereis für thailändische Spezialitäten? Oder auch Risotto-Varianten, die jede italienische Mama stolz machen würden. Für Haushalte mit weniger Personen eignet sich meist ein kleiner Reiskocher, der eben auch weniger Platz in der Küche wegnimmt.
Auch preislich wirkt sich die Ausstattung auf den Geldbeutel aus. Es gilt daher schon im Vorfeld zu überlegen, welchen preislichen Rahmen man sich setzen möchte. Günstige Modelle starten bereits bei ca. 20 €.
Hier sind aber meist nur die Basis-Funktionen enthalten. Zusätzliche Ausstattungsmerkmale oder weiteres Equipment lassen den Preis nicht nur bei kleinen Reiskochern nach oben steigen. Es gibt auch Luxusvarianten, die sich dann im oberen Preissegment von bis zu 200 € bewegen können.
Leistung des Gerätes
Unabhängig von der Größe des Reiskochers solltest du unbedingt darauf achten, wie viel Watt das Gerät hat. Danach richtet sich die Leistung und die hat Einfluss auf die Garzeit der Lebensmittel. Sollte es ein kleiner Reiskocher mit einer Füllmenge von ca. 0,7 Liter Wasser werden, reichen schon 200 Watt Leistung aus.
Bei Modellen mit einem Fassungsvolumen von 1 Liter oder mehr sind mindestens 400 Watt wichtig. Daher gilt die Faustregel, je mehr Fassungsvermögen der Garer aufweist, umso höher muss auch die Leistung sein. Nur dann kann der Reiskocher in einer vernünftigen Zeit auch eine entsprechend gute Leistung erbringen.
Ein weiterer Vorteil dieser Haushaltsgeräte ist, dass das Garen unbeaufsichtigt stattfinden kann. Zudem sind Reiskocher im Vergleich auch viel energiesparender. Oftmals verbrauchen sie nur halb so viel Strom wie bei der Zubereitung in einem herkömmlichen Topf auf dem Herd. So wird nicht nur der Reis perfekt, man kann auch noch seinen Stromverbrauch reduzieren und umweltschonender kochen.
Nachhaltiges und stromsparendes Kochen
Sofern dein Alltag ziemlich voll und stressig ist und du nicht so viel Zeit zum Kochen hast, bietet sich ein Gerät mit Timer-Funktion an. Damit kannst du trotzdem auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten.
Und das geht ganz einfach. Morgens nur den Innentopf mit allen Zutaten befüllen. Danach wählst du die Zeit aus, wann der Garvorgang gestartet werden soll. Das ist alles. Und während du nach der Arbeit wieder nach Hause fährst, passiert die Magie von ganz alleine. Dein Essen erwartet dich bereits frisch und duftend. Und das ist doch ein perfekter Start in den Feierabend.
Für Singlehaushalte bietet sich ein kleiner Reiskocher an. Zudem nimmt er auch weniger Platz in der Küche weg. Außerdem erfüllt er eben auch meistens die gleichen Anforderungen wie die größeren Modelle. Hier gilt: Klein, aber oho!“ Diese Modelle sollte man keinesfalls unterschätzen. Auch für die Vorbereitung eines Mittagssnacks für den nächsten Tag im Büro ist so ein kleiner Reiskocher ideal. Er ist schnell und unkompliziert und trotzdem hat man etwas Gesundes und Frisches für unterwegs dabei.
Zusammenfassung unseres Reiskocher-Tests
Ob ein kleiner Reiskocher bzw. ein Gerät, das einen mehrköpfigen Haushalt versorgen kann oder Modelle mit Multikochfunktionen – es gibt so viele Ausführungen. So wirst du sicher das passende Kochutensil für dich und deinen Haushalt findest. Beachte deshalb die oben stehende Punkte wie Fassungsvermögen für den gewünschten Inhalt, Material und die Funktionen. Vergiss dabei auch nicht evtl. Zusatzgadget sowie auch die Leistung des Gerätes bei deiner Kaufentscheidung.
Überlege dir auch, wie dein Helferlein optisch ausschauen soll. Welches Design und welche Farbe passen in deine Küche? Eher schlicht und einfach oder doch etwas ausgefallener und extravaganter? Auch sollte im Vorfeld bedacht werden, in welchem Preissegment dein Modell angesiedelt sein soll. Ein kleiner Reiskocher ist meist erschwinglicher als die Größeren. Das hängt aber auch wieder davon ab, welche Ausstattungsmerkmale das Gerät vorweisen kann.
Kleiner Reiskocher von günstig bis teuer
Also von günstig bis teuer ist hier alles dabei. Teilweise hat man bei den günstigen Varianten schon einen Einstiegspreis von 20 € ein. Je nach Zusatzausstattung und Marke kann der Preis aber auch in die Höhe gehen und bis zu 200 € betragen. Finde jetzt deinen passenden Küchenhelfer und probiere neue, spannende und exotische Currygerichte und süße Nachspeisen aus. Oder koche damit eines deiner anderen Lieblingsreisgerichte, um den kleinen oder großen Hunger zu stillen.
Reis
Es gibt ihn in vielen Variationen und Sorten – von weiß bis schwarz, klebrig und duftend bis hin zu süß oder mit nussigem Aroma. Die Rede ist von einem der weltweit meist genutzten Lebensmitteln – dem Reis.
Ob der aus dem Himalaja-Gebirge stammende Basmatireis, der fein duftende Jasminreis aus Thailand, der aus Italien kommende Naturreis oder weitere Sorten wie Paella, Roter, Lila, Risotto und Milchreis – hier findet jeder Geschmack das perfekte Korn für seinen Gaumen.
Reis zählt zu den ältesten Getreidesorten der Welt und hat seinen Ursprung auf dem asiatischen Kontinent. Nur drei Nutzpflanzen werden in noch größeren Mengen als dieses Grundnahrungsmittel hergestellt – Zuckerrohr, Mais und Weizen. Vor Jahrtausenden wuchs diese Getreideart noch wild. Archäologische Funde ab 7000 vor Christus weisen jedoch eine systematische Kultivierung des Nahrungsmittels nach.
In Kambodscha, Thailand, Vietnam und weiteren südostasiatischen Ländern wie Thailand wird das Korn spätestens ab 3000 vor Christus kultiviert und angebaut. Er bildet die Ernährungsgrundlage der dort ansässigen Bevölkerung.
In Europa findet man erste Aufzeichnungen über Reis aus dem 10. Jahrhundert in Spanien. Hier brachten die Mauren ihr Wissen über den Reis auf unseren Kontinent. Das konnten sie sich wahrscheinlich durch den Kontakt mit der arabischen und persischen Kultur aneignen.
Teste dich doch mal durch die zahlreichen unterschiedlichen Reissorten. Entdecke die Geschmacksvielfalt, die dieses Getreide zu bieten hat. Kennst du schon den roten Jasmin-Reis, der besonders durch sein blumiges und nussiges Eigenaroma glänzt? Oder Sadri Reis, der besonders beliebt für persische Spezialitäten ist? Noch nicht? Dann wird es aber mal Zeit.
Die Körner haben ein sehr weites Anwendungsgebiet und passen nahezu bei allen Speisen dazu. Ob mit Fleisch oder als vegetarische Variante mit Gemüse, zu Soßen oder auch in Form eines Auflaufs. Im Internet gibt es zahlreiche Rezepte, die nur darauf warten, von dir entdeckt und nachgekocht zu werden.
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