Weichkäsemesser
Ein praktischer Küchenhelfer, der in deinem Haushalt nicht fehlen sollte, ist das Weichkäsemesser. Durch seine charakteristische dünne und schmale Klinge, die mehrere Löcher aufweist, ist dir der perfekte Weichkäse-Genuss sicher. Durch die gezahnte Spitze des Weichkäsemessers kann jedes Käsestück unkompliziert seinen Weg auf deinen Teller finden. Jetzt weiterlesen!
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Käse ist nicht gleich Käse
Weichkäse hat im Gegensatz zu Hartkäse einen höheren Wasseranteil. Das verleiht ihm die gewünschte cremige Konsistenz, jedoch im Gegenzug auch die Eigenschaft, an der Klinge eines Messers kleben zu bleiben. Für ein ungetrübtes Weichkäse-Vergnügen, empfiehlt sich daher ein Weichkäsemesser. Modelle dieses Produktes werden von Herstellern wie WMF in unterschiedlichen Ausführungen und Designs angeboten.
Das Weichkäsemesser ist leicht an den Löchern in der schmalen Klinge zu erkennen. Durch diese flexible Beschaffenheit wird der Klinge wenig Berührungsfläche mit dem Weichkäse geboten und so das Klebenbleiben verhindert. Mit der gezahnten Spitze des Messers können abgeschnittene Stücke direkt aufgenommen und auf deiner Käseplatte platziert oder auf ein frisches Brötchen gelegt werden.
Besondere Schneidwerkzeuge
Spezielle Messer wie das Weichkäsemesser gibt es bereits seit es verschiedene Sorten von Käse gibt. Jede Sorte bringt ihre ganz besondere Beschaffenheit hinsichtlich Wasser-, Eiweiß- und Fettgehalt mit sich. Aus diesem Grund wurde auch für jede Art von Käse ein spezielles Schneidwerkzeug entwickelt.
Ein Weichkäsemesser eignet sich, wie dir der Name schon verrät, vor allem für Käsesorten wie Camembert, Gorgonzola, Schmierkäse, Frischkäse und Mozzarella. Hartkäse solltest du damit jedoch nicht schneiden.
Einfache Reinigung
Die Reinigung eines Käsemessers sollte direkt nach der Verwendung erfolgen. Weichkäse kann nach einer gewissen Zeit aushärten und macht es dir dann schwerer, die Klinge wieder zu säubern. Auf keinen Fall solltest du zur Reinigung deines Weichkäsemessers einen Stahlschwamm verwenden. Auch sind nicht alle Käsemesser spülmaschinenfest, insbesondere wenn der Griff aus Holz gefertigt ist.
Sichere Aufbewahrung deines Weichkäsemesser
Wenn du dein Käsemesser in einer Schublade mit anderen Messern aufbewahrst, besteht die Gefahr, dass die Klinge schneller abstumpft. Im schlimmsten Fall kann sie sogar splittern. Es ist daher empfehlenswert, das saubere Messer vor der Aufbewahrung in ein Handtuch zu wickeln, um Schäden an der Klinge zu vermeiden. So hast du lange Freude an diesem praktischen Must-Have für jeden Käseliebhaber.
Video: Weichkäse Schneiden
Quelle: Der Kanal Heumilch auf YouTube.