Kochmesser

Thema Kochmesser: Vielleicht denkst du dir beim Lesen der Überschrift „Was gibt es schon beim Kauf von Kochmessern zu beachten“? Tatsächlich eine ganze Menge! Kein Kochmesser gleicht dem anderen. Um Fleisch, Gemüse oder Fisch zu schneiden, existiert eine große Bandbreite verschiedener Hersteller und Messertypen, die mit unterschiedlichen Vor- und Nachteilen ausgestattet sind.

WirHD.de » Produkte » Küche » Messer » Küchenmesser » Allzweckmesser » Kochmesser (Hier befindest du dich gerade!)

Allgemeine Merkmale über Küchenmesser im Überblick

Zu den Kochmessern zählen alle Messer, die für das Verarbeiten von Gemüse, Fleisch oder Fisch in der Küche geeignet sind. Primäre Aufgaben eines Kochmessers sind das Kleinschneiden, Hacken, Vierteln sowie Schälen von Speisen.

Da sich die Anforderungen von Lebensmitteln jedoch stark unterscheiden können und einige Fleischsorten mit Vorsicht zu filetieren sind, unterscheiden sich auch die Kochmesser Typen voneinander. Noch mehr Infos zu Kochmessern bekommst du hier!

Kochmesser kaufen

Jetzt ein neues Kochmesser kaufen! | Anzeigen*

MOSFiATA Kochmesser, Küchenmesser Fleischmesser Profi Chefmesser 20CM Allzweckmesser aus EN.4116 Deutschem Edelstahl Schafe Klinge Ergonomischer mit Fingerschutz und Messerschärfer in Geschenkbox
Preis: € 32,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
PAUDIN Kochmesser, Klingenlänge 20cm Profi Küchenmesser Messer Chefmesser Allzweckmesser aus hochwertigem Carbon Edelstahl, Extra Scharfe Messerklinge mit ergonomischer Griff
Preis: € 26,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zwilling 1002325 Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser, Fleischmesser, Kochmesser, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Professional S, Schwarz
Preis: € 109,99 (€ 36,66 / Einheiten) Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Clementoni 1001364 ZWILLING Kochmesser, Klingenlänge: 20 cm, Breites Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Twin Pollux, Schwarz, Silber
Preis: € 36,86 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
SCHWARTZHIRSCH® Caliburn – Das handgefertigte Kochmesser aus japanischem Damaststahl mit erlesenem Echtholz-Griff in exklusiver Walnußholz-Schatulle (20cm, Innovative Ergonomie, Geschenkverpackung)
Preis: € 127,45 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser 34 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 20 cm
Preis: € 65,12 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
Preis: € 89,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 26,49 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 27,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 99,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
WÜSTHOF Classic Ikon Crème Kochmesser 20 cm
Preis: € 101,50 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 29,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 119,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 29,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
KEEMAKE Kochmesser, japanisches Messer, Fleischmesser profi Messer 20cm,scharfes küchenmesser aus deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt, Achtkantholzgriff
Preis: € 30,19 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Wakoli EDIB Damastmesser Nakirimesser 17,50 cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Pakkaholz Griff
Preis: € 64,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Wolfblood Damastmesser Santoku Messer XL(30cm) Profi-Kochmesser aus 67 Lagen Damaststahl & VG10 Allzweckmesser Klinge I Damast-Küchenmesser Santokumesser mit Holzgriff Geschenkbox und Klingenschutz
Preis: € 59,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
WÜSTHOF Classic Kochmesser 16 cm
Preis: € 56,84 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Felix SOLINGEN 222020 MIU Kochmesser - 20 cm Schneide aus Klingen-Stahl mit Walnuss-Griff - Made in Germany
Preis: € 49,90 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
KEEMAKE Messerset 6er, Profi Scharfes Küchenmesser set, Kochmesser set geschmiedet aus deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt, Griffen aus Pakkaholz
Preis: € 95,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 21. Juni 2022 um 14:18 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Gleich ein Passendes kleines Kochmesser finden! | Anzeigen*

Wakoli Olive HS Serie Damastmesser kleines Santokumesser 13cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl, schwarzem Hammerschlag & Olivenholzgriff
Preis: € 85,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser 34 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 20 cm
Preis: € 65,12 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
BÖKER SOLINGEN Core Küchenmesser klein - Premium Kochmesser aus Solingen - geschmiedetes Chefmesser 16 cm extrem scharf
Preis: € 77,55 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 275,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
STALLION 3er Messerset Damast mit Edlem Ironwood Griff - Hochwertiges Damastmesser Set aus Kochmesser, kleines Santokumesser und Officemesser - Küchenmesser aus Damaststahl in Edler Geschenkbox
Preis: € 199,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
zayiko Olive Damastmesser kleines Santoku 12cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Hammerschlag & Olivenholz Griff
Preis: € 99,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zwilling 1002325 Messer-Set, 3-tlg., Spick-/Garniermesser, Fleischmesser, Kochmesser, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Professional S, Schwarz
Preis: € 109,99 (€ 36,66 / Einheiten) Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
KAI DM-0706 Shun Kochmesser 8 (20 cm), Black
Preis: € 159,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Wakoli Edib Pro 3er Damastmesser-Set mit Klingen von 8,50-16,00 cm Länge extrem scharf aus 67 Lagen VG10 I Damast Kochmesser & Küchenmesser-Set aus echtem Damaststahl mit Pakkaholz Griffen & Holzbox
Preis: € 129,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 139,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
GÜDE Solingen - kleines Kochmesser geschmiedet, 16 cm, Olivenholz, ALPHA OLIVE, Küchenmesser, Doppelkropf, Handmade Germany
Preis: € 129,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Chroma Kleines Kochmesser, Hammerschlag, 14,2 cm Klingenlänge, Type 301 P-04HM
Preis: € 109,01 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Wakoli Olive Damastmesser kleines Santoku Messer 12cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Olivenholz Griff
Preis: € 49,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Filier- und Kochmesser klein 'K3' Pflaume - Herder Windmühlenmesser
Preis: € 87,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
zayiko Black Edition Damastmesser kleines Santoku Messer 13,00 cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Pakkaholzgriff
Preis: € 89,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Fiskars Kochmesser, Klein, Functional Form, Gesamtlänge: 24 cm, Japanischer Edelstahl/Kunststoff, 1057541
Preis: € 19,37 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Wakoli EDIB Damastmesser kleines Santoku Messer 12cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Pakkaholz Griff
Preis: € 44,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 74,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zwilling 1001558 31071-141 Kochmesser Compact 140 mm, Edehlstahl, Schwarz/Silber, Vier Sterne
Preis: € 42,15 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 38,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 21. Juni 2022 um 14:17 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Jetzt ein japanisches Kochmesser bestellen! | Anzeigen*

*
Preis: € 49,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 32,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 33,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
Preis: € 89,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
D.Perlla Damastmesser, Japanisches Santoku Messer aus Damaststahl, Profi Kochmesser 17cm Klinge mit G10 Griff, Damast küchenmesser 67 Schichten Damaststahl in Geschenkbox
Preis: € 36,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
SCHWARTZHIRSCH® Caliburn – Das handgefertigte Kochmesser aus japanischem Damaststahl mit erlesenem Echtholz-Griff in exklusiver Walnußholz-Schatulle (20cm, Innovative Ergonomie, Geschenkverpackung)
Preis: € 127,45 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
KEEMAKE Kochmesser, japanisches Messer, Fleischmesser profi Messer 20cm,scharfes küchenmesser aus deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt, Achtkantholzgriff
Preis: € 30,19 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Japanisches Messer Küchenmesser Profi Messer, Original Japanisches Kochmesser im Damaststahl, Hackmesser Ausbeinmesser mit Lederscheide, Küchenmesser Outdoor Messer für Küchen Camping BBQ
Preis: € 29,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 29,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Wakoli Olive HS Serie Damastmesser Chefmesser 20 cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit schwarzem Hammerschlag & Olivenholzgriff
Preis: € 109,00 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 58,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Marindo Chinesisches Kochmesser Edelstahl | 18cm Klingenlänge | Küchenbeil mit dreifach genietetem Holzgriff | Hackmesser chinesisch | Fleischmesser extrem scharf | Inkl. Geschenkbox
Preis: € 37,95 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
PAUDIN Japanisches messer, Klingenlänge 17cm nariki messer Hackmesser Kochmesser aus hochwertigem Edelstahl, asiatisches Mehrzweck Küchenmesser für Haus und Küche mit ergonomischem Griff
Preis: € 34,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
SËTIGA essentials damast Küchenmesser mit extrem scharfer 17,50cm langer Damaszener Stahl Klinge aus Japan I Profi Santokumesser aus echtem japanischem Damaststahl perfekt verwendbar als Geschenk
Preis: € 89,95 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Wakoli EDIB Damastmesser kleines Santoku Messer 12cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Pakkaholz Griff
Preis: € 44,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
PAUDIN Kochmesser, Klingenlänge 20cm Profi Küchenmesser Messer Chefmesser Allzweckmesser aus hochwertigem Carbon Edelstahl, Extra Scharfe Messerklinge mit ergonomischer Griff
Preis: € 26,99 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Shoko® Damastmesser Kiritsuke Kompakt I Persönliche Gravur möglich I Japanisches Kochmesser mit scharfer 2mm Klinge I Damast-Küchenmesser mit patentiertem Olivenholz-Griff I Ermüdungsfreies Schneiden
Preis: € 99,90 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
FANTECK Gyuto Kochmesser Profi Messer 20cm, Japanisches Messer 67 Schichten VG-10 Hochwertigem Carbonstahl Klinge Chefmesser Damastmesser Scharf Küchenmesser mit Pakkaholz-Griff [Geschenkbox]
Preis: € 78,68 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Shoko® Damastmesser Gyuto I Persönliche Gravur möglich I Japanisches Kochmesser mit scharfer 2mm Klinge I Damast-Küchenmesser mit patentiertem Griff für ermüdungsfreies Schneiden I Chefmesser
Preis: € 89,90 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
*
Preis: € 29,71 Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am um . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
  • Gleich ein Passendes kleines Kochmesser finden!
    • kleines Kochmesser*
  • Jetzt ein japanisches Kochmesser bestellen!
    • japanisches Kochmesser*

Wie sieht ein Kochmesser aus?

Prinzipiell besteht jedes Kochmesser aus einem Griff, an den eine scharfe Klinge zwischen 15 bis 25 cm anschließt. Kochmesser können wie das traditionelle chinesische Hackmesser eher groß und breit ausfallen oder auch schmaler und griffiger in der Hand liegen. Die Kochmesser des Herstellers Eva Solo verfügen über einen ergonomischen Griff, der mithilfe des Klammergriffs umschlossen werden kann.

Zur möglichst angenehmen Anwendung umgreift bei Kochmessern dazu die Hand mit vier Fingern den Griff, während der Daumen vorne an die Oberseite der Klinge gelegt wird. Beim Schneiden können verschiedene Techniken zum Einsatz kommen. Dazu zählt etwa der Wiegeschnitt, bei dem das Messer mit der ausführenden Hand wie eine Wiege nach oben und unten bewegt und mit der anderen Hand auf der Spitze stabilisiert wird.

Kochmesser werden für gewöhnlich aus Stahl hergestellt, teils auch aus Keramik. Letzteres eignet sich insbesondere für Allergiker, neigen jedoch zu schnellerem Verfall. Der Griff wird aus unterschiedlichen Materialien wie Holz oder Komposit gefertigt. Hier gelangst du zur Übersicht!

Das Kochmesser und seine Geschichte: Ein Exkurs

Bereits in der Steinzeit wurden Klingen aus Naturmaterialien wie Stein oder Knochen gefertigt, aus denen in der Bronzezeit und bei den antiken Ägyptern sowie im Römischen Reich Messer mit Griffen wurden. Neben dem Zerteilen von Beute, rituellen Zwecken und dem Angriff auf Feinde wurde im Lauf der Zeit auch die Verwendung in der Küche immer üblicher.

Im Mittelalter wurde das Messer in Europa zum unverzichtbaren Bestandteil der Nahrungseinnahme. Auch in Japan haben Kochmesser seit jeher eine lange Tradition, die eng mit der Schmiedekunst für Schwerter verbunden ist. Kochmesser im modernen Sinn sind seit der Industrialisierung und technischen Möglichkeiten zur Massenfertigung nicht mehr aus der Küche wegzudenken.

Besondere Messertypen und ihre Eigenschaften

Damast gehören zu den hochwertigsten Kochmessern. Darunter versteht man aus mehreren Stahlschichten bestehende Kochmesser, die mehrmals gefaltet werden und daher ein bestimmtes Muster an der Klinge aufweisen. Der Name des Messers leitet sich von seinem ursprünglichen Material, dem Damaszenerstahl, ab.

Es handelt sich hierbei um ursprünglich aus Indien und Persien hergestellten Stahl, der über die syrische Handelsstadt Damaskus bis nach Europa gelangte. Heutzutage wird Damaszenerstahl auch in Europa gefertigt. Man unterscheidet zwischen industriell und in Handarbeit gefertigten Kochmessern.

Handgefertigter Damast mit individuell gemaserter Klinge ist in der Regel sehr langlebig und daher auch im Hochpreissegment anzutreffen. Demgegenüber sind industriell gefertigte Damast Messer aus gefaltetem Kernstahl, die sich vor allem für den täglichen Gebrauch in der Küche eignen und günstiger sind.

Die Messer von Eva Solo bestehen beispielsweise alle aus 67-lagigem Damaszenerstahl und weisen hierdurch einen besonderes hohen Härtegrad auf. Im Allgemeinen sind Damast sehr stabile Messer, die über eine langlebige Klinge verfügen und daher viele Jahre in der Küche zum Einsatz kommen.

Ihr großer Vorteil liegt in der Schärfe der Klinge, die dank der besonderen Fertigungstechnik nur langsam stumpf wird und in der Regel sehr selten geschärft werden muss. Allerdings können sie anfällig für Rost sein. Die Anschaffungskosten sind zudem relativ hoch.

Japanische Alternativen

Im asiatischen Raum und insbesondere in Japan wird auf eine gesunde, hochwertige Zubereitung der Nahrung viel Wert gelegt. Aus diesem Grund hat sich in den letzten Jahrhunderten eine große Vielfalt an japanischen Kochmessern etabliert. Am bekanntesten ist das Santoku Messer.

Sein Name bedeutet übersetzt so viel wie Messer der drei Tugenden und deutet bereits auf den Einsatzzweck hin: eine Allzweckwaffe zum Verkleinern von Fleisch, Fisch und Gemüse. Das Santoku wird in Deutschland unter anderem von Eva Solo vertrieben. Es verfügt über eine recht breite Klinge von 18 cm, die auf der Oberseite auf einer Linie mit dem Griff liegt. Der Griff besteht aus Komposit und die Klinge aus hochwertigem Stahl.

Darüber hinaus bieten auch noch weitere Hersteller Santoku Messer an. Mit dem Santoku lassen sich die meisten gängigen Schnitttechniken wie Hacken leicht ausführen. Seine Vorteile liegen in einer intuitiven Handhabung und der sehr vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten, mit deren Hilfe sich vom Rindfleisch bis hin zu Karotten die meisten Lebensmittel leicht schneiden lassen.

Die Härte der Klinge macht es zugleich zu einem sehr scharfen Messer. Der Nachteil beim Santoku liegt in erster Linie darin, dass der in Europa beliebte Wiegeschnitt mit der Klinge nur unzureichend ausgeführt werden kann. Explizit zum Gemüseschneiden werden darüber hinaus Nakiri verwendet. Sie haben eine beidseitig geschliffene, kastenförmige Klinge.

Das japanische Usuba Messer ist hingegen nur einseitig geschliffen, ähneln Nakiri jedoch optisch stark und werden ebenfalls für Gemüse eingesetzt. Pflanzliche Lebensmittel lassen sich durch das Herunterdrücken der Klinge leicht zerteilen. Darüber hinaus gibt es noch viele weitere Arten wie das lange Yanagiba zum Filetieren von Fisch oder das Hackmesser Deba, das für Rind oder auch Hühnerfleisch Anwendung findet.

Reinigung und Pflege von Kochmessern

Je nach Material sollte die Pflege genau abgestimmt werden. Zur Pflege sollten Santoku und allgemein Messer aus Damaszenerstahl nach dem Gebrauch mit fließendem Wasser gereinigt und anschließend mit sanften Tüchern aus Mikrofaser abgetrocknet werden. Eine Reinigung in der Spülmaschine ist beim Damast strengstens zu vermeiden.

Obwohl Damaszener nur selten geschärft werden müssen, lässt sich die Klinge mit Schleifsteinen oder japanischen Wassersteinen gut wetzen. Das Schleifen sollte nicht mit elektrischen Messerschleifern durchgeführt werden, da diese zu einem hohen Abtragen von Material beitragen und die Qualität des Messers herabsenken kann. Von der Verwendung von Schwämmen und metallischen Topfkratzer ist ebenso dringend abzuraten.

Rost auf dem Messer kann mit einem professionellen Mittel zur Rostentfernung beseitigt werden. Allerdings sollte dieser nur in Ausnahmefällen zum Einsatz kommen, da die in den Lösemitteln enthaltenen Chemikalien das Messer schädigen können. Zur Pflege von Klingen empfiehlt sich der Einsatz von speziellen Ölen. Besonders geeignet ist Kamelienöl, welches ursprünglich aus dem chinesischen Raum stammt.

Es wird zur Pflege insbesondere von Damast eingesetzt. Aufgrund seines hohen pH-Werts legt sich das Öl wie ein schützender Film um das Messer und baut einen Korrosionsschutz auf, der vor Rost schützt. Zeitgleich pflegt es auch Griffe aus Holz. Zur Aufbewahrung eignen sich bei Kochmessern klassische Messerblöcke oder spezielle ölhaltige Tücher.

Übersicht: Kochmesser