Fritteuse – günstige Fritteusen online kaufen, finden und gleich bestellen!

Jetzt eine Fritteuse kaufen und gleich online bestellen! Knusprig und aromatisch – dadurch zeichnen sich Speisen aus, die in einer Fritteuse zubereitet worden sind. Mit Fett mit einem hohem Brennpunkt befüllt, sorgen sie für eine knackige Kruste und einen weichen Kern.

Die Fritteuse, oder Friteuse, wie es in der Schweiz seit eh und je heißt, ist ein wahrer Alleskönner: Sie eignet sich sowohl für rohe Zutaten wie Kartoffelecken, panierte wie ein Schnitzel oder durch einen Ausbackteig gezogene wie Apfelringe. Worauf es bei dem beliebten Küchengerät ankommt und wie Du es verwenden kannst, erfährst Du im Folgenden. Jetzt weiterlesen!

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Aufbau von Fritteusen

Für den Privatgebrauch gibt es zwei Bauarten von Fritteusen: die herkömmliche mit einer Bodenheizplatte sowie die mit einem hängenden Heizelement. Bei der ersten Option sind die Heizstäbe unter dem Frittierbehälter und heizen das Öl von unten auf. Dies ist auf der einen Seite zwar prakitsch, da dieses Element nicht mit dem Fett in Kontakt kommt und somit nicht gereinigt werden muss.

Allerdings erhitzt sich das Fett am Boden des Geräts deutlich stärker als im restlichen Bereich, was dazu führen kann, dass Speisereste verbrennen und für einen verbrannten Geschmack sorgen. Bei einer Kaltzonen-Fritteuse hängen die Heizstäbe in dem Fett, weshalb sich das Fett am Boden nicht stark erhitzt. Allerdings müssen die Heizelemente bei einer Reinigung gründlich gesäubert werden.

Beide Arten verfügen über einen Frittierkorb, welcher verhindert, dass die Speisen zu tief ins Öl rutschen. Die weitere Ausstattung von Fritteusen hängt von Modell und Hersteller ab. Zur Standartausrüstung gehört ein Thermostat, an dem Du die gewünschte Temperatur einstellen kannst. Um nicht lange nach den Informationen, die dich wirklich interessieren, suchen zu müssen, kannst du auch unsere Übersicht zum Thema Fritteuse nutzen!

Alternativen zu Fritteusen

Praktische Alternativen zu herkömmlichen Fritteusen stellen Heißluftfritteusen und Frittiertöpfe dar. Erstere kommen je nach Modell mit gar keinem oder wenigen Tropfen Fett aus und garen stattdessen mit heißer Luft. Die Zutaten werden in der Heißluftfritteuse ebenfalls sehr knusprig und sind um ein Vielfaches kalorienärmer als in Fritteusen.

Da Fett aber auch Geschmacksträger ist, ist das Aroma der Speisen zwar natürlicher, aber weniger intensiv. Eine weitere Alternative ist der Frittiertopf. Dabei handelt es sich um einen stabilen Topf, der mit einem Korbeinsatz versehen ist. Er wird wie ein regulärer Topf auf dem Herd verwendet und mit Fett gefüllt.

Man kann das Frittierte dann ganz einfach mit dem Korbeinsatz herausholen. Besonders vorteilhaft ist sein günstiger Anschaffungspreis. Zum ganz normalen Kochen kann man den Frittiertopf übrigens auch verwenden und/oder zum Anbraten benutzten. Dadurch ist er platzsparend aufzubewahren und leicht zu verwenden.

Vorteile der Fritteuse

Der größte Pluspunkt der Fritteuse liegt auf der Hand: mit ihr können Speisen so knusprig zubereitet werden wie mit keinem anderen Küchengerät. Da die Zutaten das Fett aufnehmen, schmecken sie sehr saftig und aromatisch. Außerdem steht die Garmethode für ein schnelles Garen.

Praktisch ist außerdem, dass Du die Fritteuse gleich für mehrere Frittiervorgänge verwenden kannst. Das gleiche Fett kannst Du ca. bis zu achtmal wiederverwenden, ohne dass Du die Fritteuse jedes Mal aufs Neue sauber machen musst. Da man es so oft wieder verwenden kann, spart man sich viel Zeit und schont die Nerven.

Auch die leichte Bedienung ist ein klarer Vorteil, schwankt aber von Modell und Hersteller. In jedem Fall kannst Du die gewünschte Temperatur des Fettes genau einstellen; was beim Frittieren auf dem Herd deutlich schwieriger ist.

Nachteile der Fritteuse

Frittiertes schmeckt lecker, ist leider aber auch sehr kalorienreich. Die Zutaten müssen vollständig mit Fett bedeckt sein, um gleichmäßig zu garen – dabei nehmen sie im Gegensatz zur Heißluftfritteuse viel Fett auf.

Du wirst es vom Imbiss kennen: Das Unangenehmste bei Fritteusen ist sicherlich der Geruch. Stehst Du beim Frittiervorgang daneben, ist ein Wechsel der Kleidung vorprogrammiert. Damit die ganze Wohnung oder das Haus nicht nach Fett riecht, empfiehlt es sich, Fenster und Türen nach draußen zu öffnen oder das Gerät nach Möglichkeit am besten im Freien aufstellen.

Ein weiterer Nachteil der Fritteuse ist die teilweise umständliche Reinigung.

Bei falscher Bedienung kann die Verwendung einer Fritteuse auch gefährlich sein. Dies kann zum Beispiel der Fall sein, wenn Du Lebensmittel mit zu viel Flüssigkeit in das heiße Fett gegeben hast und Fettspritzer Verbrennungen hervorrufen können. Außerdem sollte sie keinesfalls unter die angeschaltete Dunstabzugshaube gestellt werden, da so ein Feuer entstehen kann.

Fritteuse-Materialien

Während die Profi-Fritteusen in der Gastronomie aus Edelstahl bestehen, sind Haushaltsgeräte meist mit einer Kunststoffummantelung versehen. Einige verfügen über ein Sichtfenster, durch das Du deine Speisen beim Garen zusehen kannst. Noch imposanter ist dieser Effekt bei Glas-Fritteusen, deren kompletter Körper aus Glas besteht.

Reinigung der Fritteuse

Das Praktische an einer Fritteuse ist, dass das Öl nicht nur für einen, sondern gleich für mehrere Frittiervorgänge verwendet werden kann. Verfärbt sich das Frittierfett dunkel, wird zähflüssig oder wirft Schaum, dann ist es Zeit für einen Ölwechsel bzw. für eine Reinigung. Letzere bietet sich vor allem dann an, wenn Du diese für eine geraume Zeit nicht verwenden wirst.

Bei der Reinigung gibt es Einiges zu beachten:

Zunächst einmal solltest Du das Frittierfett etwas erkalten lassen. So kann sowohl Öl als auch bei kälteren Temperturen eigentlich festes Fett mit einem Trichter abgegossen werden. Dabei darf es auf keinen Fall in die Toilette oder den Abfluss gegossen werden, da es zu Verstopfungen kommen kann. Vielmehr sollte es in ein Glasgefäß oder, falls es fest ist, in Zeitungspapier gewickelt und mit dem Hausmüll entsorgt werden.

Im Anschluss kannst Du die groben Fettreste an den Wänden mit einem Küchentuch abwischen. Fülle dann heißes Wasser in die Friteuse, schalte das Gerät an und lass das Wasser für etwa 15 Minuten lang kochen. So wird das meiste Fett an den Wänden gelöst. Spüle das Wasser aus und gebe erneut etwas frisches warmes Wasser mit Essigreiniger in das Gerät.

Entferne mit dieser Lösung und einem Küchentuch verbleibendes Fett und achte auch auf versteckte Rillen. Nach einem Ausspülen mit klarem Wasser sollte Deine Fritteuse sauber sein. Lasse Sie nun an frischer Luft sorgfältig trocknen, damit kein Schimmel entsteht.

Zubereitungstipps

All das, was knusprig, saftig und schmackhaft werden soll, lässt sich in Fritteusen zubereiten. Ein Klassiker ist Hähnchen in der Friteuse zubereiten. Von Flügel bis Keule können alle Teile am besten vorher kurz mariniert und abgetropft in das heiße Fett gegeben werden, um später saftiges Fleisch und eine krosse Haut genießen zu können.

Für den Fast Food Klassiker Chicken Wings wird das Hähnchen vorher in einer Panade gewälzt, welche dem Essen eine knusprige Umhüllung verpasst. Auch weitere Fleischgerichte wie Bratwurst oder ein goldgelbes Schnitzel sind wie gemacht für die Fritteuse.

Der Anwender stellt sehr schnell fest, das trockenes Fleisch der Vergangenheit angehört (zumindest mit einer modernen Fritteuse). Auch Backfisch im Bierteig für Fish and Chips kommen im heißen Fett am besten zur Geltung.

Gemüse geschmacklich in der Fritteuse vollenden

Doch nicht nur Fleisch, auch Gemüse kannst Du geschmacklich in der Fritteuse vollenden. Zu den amerikanischen Klassikern gehören sicherlich die Kartoffelecken Potatoes mit ihrer krossen Haut. Auch weitere Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kroketten sind geradezu prädestiniert für die Fritteuse. Weiteres Gemüse wie Zwiebelringe, Zucchini oder Pilze schmecken am besten, wenn Du sie vorher in einem Ausbackteig wendest.

Auch frittierte Süßspeisen lassen sich hervorragend in dem Küchengerät zubereiten. Dazu gehören zum Beispiel süße Quarkbällchen oder Fruchtknödel wie Marillen- oder Zwetschgenknödel, die aus Hefeteig oder einem panierten Kartoffelteig bestehen. Klassisch, simpel und absolut schmackhaft sind frittierte Apfelringe.

Dazu kann man die Apfelringe durch einen schnellen Rührteig ziehen und im Fett knusprig ausbacken lassen. Serviert mit Vanillesoße, Sahne oder Vanilleeis sind alle „Teigspeisen“ zubereitet in Fritteusen außen knusprig, innen weich ein Hochgenuss für den Gaumen. Um Geschmacksverfälschungen zu vermeiden, solltest Du Süßspeisen nicht in mehrmals verwendetem Frittierfett garen, oder am besten frisches Öl verwenden.

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Kleine FAQ zum Thema Fritteuse – der richtige Umgang mit Fritteusen

  • Was ist eine Fritteuse?
    • Eine Fritteuse ist ein elektrisches Gerät, welches mit Fett oder Öl aufgefüllt wird. Die macht man um im Anschluss Speisen wie beispielsweise Pommes oder Schnitzel zu frittieren. Info: Frittieren heißt so viel wie im schwimmenden Fett/Öl gebacken oder aber im Öl/Fett Ausbacken.
  • Gibt es alternativen zur Fritteuse?
    • Wer eine günstige alternative sucht, kann sich auch einen Frittiertopf bestellen. Wer sich weniger Fettreich ernähren möchte, kann sich aber auch eine Heißluftfritteuse als Alternative zulegen, hierbei wird allerdings die gewählte Speise nicht mit Fett umbacken/gebacken, sondern mit Luft (ähnlich wie bei einem Backofen mit Umluft) umbacken/gebacken.
  • Was kann eine Fritteuse?
    • Im Grunde kann eine Fritteuse nur Öl oder Fett fassen und erhitzen. Dies ist sehr praktisch, da sich so viele Speisen schnell und einfach zubereiten lassen. Ein kleiner Nachteil dabei ist der Geruch, der für viele als sehr Unangenehm empfunden wird.
  • Wie schmeckt Essen aus Fritteusen?
    • Lebensmittel, die in einer Fritteuse zubereitet werden, sind meist innen weich und außen sehr Knusprig. Meist sind die Speisen etwas fettig und wenn man die Fritteuse nicht richtig vorgeheizt hat, können zum Frittieren gedachte Gerichte wie Pommes oder Teig wie Lángos (Siedegebäck) mit Fett durchzogen sein. Daher empfiehlt es sich die Fritteuse immer ausreichend vorzuheizen. Auch die Wahl des richtigen Öles oder Fettes ist sehr wichtig, Stichwort „Rauchpunkt“.
  • Was kann man in Fritteusen alles Leckeres machen?
    • Kleine Anregungen zum Selbermachen.
      • Nicht nur Pommes, sondern auch Gemüse, Fleisch und sogar Teig kann man dank Fritteuse im heißen Fett backen.
    • Leckere Speisen zum Genießen.
      • Wer Pommes mag und gerne Schnitzel isst, der wird seine neue Fritteuse lieben. Auch kann man so sehr schnell und einfach für die Familie oder aber für Freunde etwas Deftiges zubereiten. Aber auch Süßspeisen wie Donuts lassen sich problemlos in der Fritteuse zubereiten.

Kurzinfo zur Reinigung

  • Wie macht man sie sauber?
    • Gibt es Möglichkeiten diese besser und schneller zu säubern?
      • Zur Reinigung haben wir hier in diesem Beitrag eine Anleitung erstellt. Eine schnelle Antwort gibt es hier nicht. Sollte die Verschmutzung nicht gar so dramatisch sein, kann man das alte Öl/Fett entsorgen und die Fritteuse noch einmal mit erwärmten Öl etwas schwenken und es zusammen mit dem Altspeisefett entsorgen. Aber bitte nicht in den Abfluss gießen! Dieser könnte verstopfen, daher und aus weiteren Gründen sollte man das Fett oder Öl ordnungsgemäß entsorgen.

Tipps und Tricks zum Thema Fritteuse

  • Ein paar Tipps und Tricks.
    • Tipps zum Kauf.
      • Achte darauf, dass die Fritteuse eine ausreichende Größe hat, da in kleinen Fritteusen (auch Mini-Fritteusen genannt) nicht alles hereinpassen wird und Speisen wie Hähnchenschenkel zum Teil heraushängen könnten und somit zum Teil roh bleiben würden.
      • Auch ist die Leistung (Watt-Anzahl) sehr oft entscheidend, wer nicht lange warten möchte, der sollte sich schon für eine Fritteuse mit mindestens 2000 Watt entscheiden.
    • Tolle verlinkte Produkte als Anzeigen.
      • Recht weit oben in diesem Text haben wir dir viele gute Geräte verlinkt (gleich unter den Anzeigen haben wir für dich einen Link platziert, der zu vielen weiteren Fritteusen und auch zu den jeweiligen Beschreibungen der darüber aufgeführten Produkten führt).
      • Hier geht es auch noch einmal zu den guten und günstigen Fritteusen, die du bequem online kaufen und gleich bestellen kannst: Jetzt die passende Fritteuse finden!
  • Etwas Text für ein kleines Kopfkino (um sich eine Fritteuse und deren Funktion besser vorstellen zu können)!
    • Wie wäre es mit ein paar knusprigen Pommes und dazu ein saftiges Schnitzel? Vielleicht noch eine köstliche Salatbeilage und ein gekühltes Getränk? So könnte dank Fritteuse deine nächste Mahlzeit aussehen.
    • Oder wie findest du Saftige Nuggets mit einem köstlichen Dip und leckeren Potatoes? All dies kannst du in Zukunft, schnell einfach und gelingsicher zubereiten.

Zubehör, Material und Verwendung

  • Einige Infos zum Zubehör und Material.
    • Diese Informationen sind schon im Text enthalten. Zusammengefasst haben Fritteusen meistn ein gehüse aus Metall (edelstahl-verkleidung) oder Kunststoff und im inneren sind diese oft aus einem gut wärme leidenden Metall mit einer Art Kochfeld unter der Fritierschale die meist in den Geräten fest verbaut ist. Zudem ist entweder ein abtropfgitter oder sieb gleich mit dabei. Ein nützliches extra Zubehörteil wäre eine Siebkelle oder Schaumkelle zum entnehmen von beispielsweise Gebäck wie Lángos oder Dounuts. All dies kannst du in Zukunft, schnell einfach und gelingsicher zubereiten.
  • Infos zur Nutzung und Tipps zur Verwendung.
    • Vor dem Verwenden sollte die Fritteuse entsprechend vorgeheizt werden (die gewählte Temperatur schwankt je nach gewünschtem Gericht). Man sollte aber darauf achten, dass das Öl oder aber Fett einen ausreichend hohen Rauchpunkt hat, sonst kann dir das Öl „ankokeln“. Nicht nur schmeckt das Essen dann nicht mehr so gut, sondern das Öl könnte anfangen zu brennen und so ganz gesund kann es auch nicht sein, zumal frittierte Speisen sowieso schon nicht die beste Wahl ist für eine gesunde Ernährung.

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Übersicht: Fritteuse – günstige Fritteusen online kaufen, finden und gleich bestellen!

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Info: Dieser Beitrag wurde am 26.07.2020 um 15:52 Uhr erstellt, am 04.03.2021 um 9:11 Uhr überarbeitet und zuletzt am 02.08.2021 um 12:57 Uhr nachbearbeitet.

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