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Grillpfanne in Rund

Du willst eine neue Grillpfanne in rund kaufen? Damit du auch lange Freude an deiner Grillpfanne hast, solltest du auf ein paar Sachen achten und dir auch im Klaren sein, wofür du deine Pfanne benutzen willst. Beschichtete Pfannen sind zwar supereinfach zu reinigen, leider eignen sie sich überhaupt nicht für das scharfe Anbraten von Fleisch wie vom Grill.

Durch die Streifen in der Pfanne bekommst du ein schickes Streifen muster wie frisch vom Grill. Grundsätzlich kannst du auch in einer gut eingebrannten Pfanne mit wenig Fett braten. Ganz fett frei solltest du es aber in keiner Pfanne probieren, denn fett ist ein Geschmacksträger und sorgt auch dafür, dass alles knusprig braun werden kann.

Viele kennen es vom Pfannkuchen, ist genügend fett, in der Pfanne werden sie schön knusprig braun. Wenn nun doch zu wenig Fett in der Pfanne war, werden die Pfannenkuchen eher labbrig und bleiben hell. Hier gelangst du zur Beitragsübersicht.

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Grillpfanne in rund für Induktion.

Viele kennen das Problem, ein neuer Herd musste her und man hat sich aufgrund der Vorteile für Induktion entschieden. Leider funktionieren jetzt viele der alten Töpfe nicht mehr, weil sie nicht magnetisch sind. Daher soll meistens jetzt auch gleich eine neue gute Pfanne her. Für Steaks oder scharf angebratenes Gemüse solltest du dir eine Grillpfanne aus Gusseisen kaufen.

Eisen an sich wäre auch magnetisch, trotzdem gibt es genügend Hersteller, die ihre Grillpfannen nicht für Induktion freigeben. Das hat damit Zutun, das die Pfanne aus recht dünnen Eisen hergestellt ist und sich somit auf Induktion ratz fatz verzieht. Beim Edelstahl gibt es verschiedene Qualitäten, die nicht immer magnetisch seien, müssen.

Namhafte Hersteller bieten aber meist nur noch Pfannen und Töpfe an, die für Induktion geeignet sind. Ähnlich verhält es sich mit beschichteten Pfannen, hier ist aber öfters die Pfanne aus dem Discounter nur aus Aluminium und damit nicht Induktionstauglich. Trotzdem lohnt es sich hier auch ein paar Euro mehr auszugeben, damit Pfanne und magnetischer Boden auch haltbar verbunden wurden.

Runde Grillpfanne aus Gusseisen.

Damit deine Pfanne aus Gusseisen auch schnell heiß wird, ist es nicht verkehrt, auf ein rundes Modell zu setzen. Meist sind die Heizplatten wie beim Ceranfeld nur im Kreis angeordnet. Damit wird bei einer eckigen oder ovalen Gusseisenpfanne die Äußeren ecken nur nach einiger Zeit richtig heiß. Jedoch sollte trotzdem der Boden deiner Grillpfanne zum Herd passen.

Leider geben die Hersteller immer nur den oberen Durchmesser an. Jedoch passt bei den meisten eine 28 cm Pfanne auch auf das große Kochfeld. Für das kleine Kochfeld passt meistens eine 24 cm Grillpfanne in rund. Natürlich gibt es auch hier, je nach Hersteller ausnahmen und sogar die Möglichkeit, mehrere Felder stufenlos zusammenzuschalten für große eckige oder ovale Pfannen.

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Große runde Gusseisen, Grillpfanne.

Pfannen über 28 cm Durchmesser haben meist den Nachteil, dass sie auf den meisten Herden nicht effizient benutzt werden können. Aluminium, Edelstahl oder auch Eisenpfannen können sich verziehen, wenn du sie auf einen zu kleinen Herdfeld erhitz. Und eine nach innen oder außen gewölbte Pfanne ist echt unpraktisch zum Braten.

Grillpfannen aus Gusseisen können sich hingegen nicht so einfach verziehen, trotzdem ist eine zu große runde Gusseisen Grillpfanne unpraktisch, da sie nicht vollständig ausreichend heiß wird. Somit musst du dein Fleisch mehrfach drehen und wenden, bis es wirklich überall braun wird. Damit hast du dann nicht wirklich Zeit und Energie gespart gegenüber einer passenden Größe.

Kleine Grillpfanne in rund und eckig.

Eine zu kleine Grillpfanne kann natürlich das Problem haben, das selbst, der griff, vom Herd erhitzt wird und du nebenbei beim normalen Herd natürlich einiges an Energie verschwendest. Praktisch ist es natürlich, wenn jeder seine eigene Portion in einer Grillpfanne serviert bekommt. Die kannst du einfach in einer großen Pfanne vorbraten und dann auf die kleinen verteilen.

Damit nichts kalt wird oder auch zum Leckeren überbacken, schiebst du alle einfach in den Ofen. Genauso eignen sich auch kleine Grillpfannen, um etwas Gemüse als Beilage parallel dazu anzubraten.

Auch ein paar lecker eingelegte Zwiebeln passend zum Steak, lecker angeschmort in einer kleinen Pfanne. Wenn du deine Zwiebeln lieber knackig und knusprig bevorzugst, kannst du ein paar Gemüsezwiebeln groß geschnitten in einer Gusseisenpfanne anbraten.

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Reinigung und Pflege deiner runden Gusseisengrillpfanne.

Gusseisen und auch Eisen Grillpfannen solltest du vor der ersten Benutzung richtig einbrennen. Nachdem du deine Pfannen das erste und letzte Mal noch einmal gründlich mit Spülmittel gereinigt und getrocknet hast, kann der erste Schritt des Einbrennens schon losgehen. Dafür füllst du Kartoffelschalen und Wasser in deine Pfanne, das diese ohne überzukochen voll ist.

Die Pfanne erhitzt du so lange auf mittlerer Hitze, bis das Wasser vollständig verkocht ist. Deine Kartoffelschalen kannst du danach in einer Schale auskühlen lassen. Damit wir zum zweiten Schritt kommen können, reibst du deine Pfanne einfach mit einem Küchentuch trocken. Nun füllst du mindestens 1 cm Öl in deine Pfanne.

Die Grillstreifen deiner Grillpfanne sollten auch dick mit Öl bedeckt sein. Denn darauf wird später gebraten, daher ist es wichtig, auch die Grillstreifen ordentlich einzubrennen. Deine Pfanne erhitzt du jetzt, bis dein Öl anfängt zu qualmen. Wenn das der Fall ist, kannst du deine Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Das Öl kannst du für einen Weiteren Einbrenn Vorgang aufheben oder entsorgen. Deine Grillpfanne spülst du ab sofort nur noch mit heißem klarem Wasser ohne Spülmittel. Am besten wäschst du deine Pfanne auch noch im warmen Zustand ab, damit lassen sich Essensreste und das überschüssige Öl superleicht entfernen. Für das abtrocknen solltest du nur ein Küchenpapier verwenden, um deine Handtücher nicht mit Öl zu versauen.

Pflege deiner beschichteten runden Grillpfanne.

Viele kennen es, eine beschichtete Pfanne ist auch superleicht wieder sauber. Den Geschirrspüler solltest du aber trotzdem meiden. Durch die aggressiven Reiniger und salze, wird die Beschichtung zerstört und deine Pfanne ist bald ein Fall für die Tonne. Genauso solltest du keine kratzende oder scheuernde Reiniger oder Küchenhelfer in deiner Pfanne verwenden.

Denn ist erst einmal ein Kratzer in der Pfanne, ist die Freude bald vorbei. Aber auch das Scharfe anbraten in einer beschichteten Grillpfanne solltest du nicht einmal versuchen. Zum einen wird das Ergebnis eher eine Schuhsohle als ein leckeres Steak, zum anderen beschädigst du deine Pfanne damit.

Auch wenn sich nicht sofort der Effekt zeigt, nach einiger Benutzung wirst du es merken, dass die Beschichtung nicht mehr funktioniert und sie sich bräunlich verfärbt oder sogar rissig/rau an der Oberfläche ist. Das alles zeugt davon, dass deine Pfanne unbrauchbar geworden ist und du mal wieder eine Neue brauchst.

Übersicht: Grillpfanne in Rund

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Andreas

Hey, ich bin Andreas. Ich bin Fotograf, Kameramann und Autor auf WirHD.de.

2 Gedanken zu „Grillpfanne in Rund

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