Bratwurst in der Friteuse zubereiten
Woran denkst du bei der Zubereitung einer Bratwurst in der Friteuse? Wirklich an Bratwurst oder doch mehr an Currywurst? Dabei muss es nicht so wie in unserem Video ausgehen, welches ich dir weiter unten verlinkt habe.
Ich sage, du musst es nur als einen weiteren Schritt zu deiner leckeren Currywurst mit Pommes Rot Weiß sehen. Mit Rot weiß meine ich natürlich Ketchup und Mayo. Wobei sich ja auch die Geister daran scheiden. Manch einer soll ja sogar seine Pommes in Senf tauchen. Hier gelangst du zur Übersicht!
Eine leckere Bratwurst in der Friteuse zubereiten
Du kannst sie natürlich auch in eine Teighülle packen und sie dann in der Heißluftfritteuse oder aber auch auf Neudeutsch Airfryer garen. Wie du siehst, ist es dir überlassen, was du mit deiner Bratwurst und der Friteuse anstellst. Wie das alles im Detail zusammenhängt, das werde ich dir im weiteren Verlauf noch etwas näherbringen. Schau dir auf alle Fälle am Ende unser Video an! Vielleicht bringt es dich ja ein wenig zum Schmunzeln.
Andere Bratwurstarten in der Friteuse zubereiten
Hast du schon gewusst, dass es neben den Platzhirschen, wie etwa die Original Thüringer Bratwurst oder Nürnberger, auch Rinder- und Wild-Bratwürste gibt? Sie haben sogar so wenig Eigenfett, dass oft noch Fett vom Schwein dazu gemischt werden muss. Damit wird sichergestellt, dass die Würste nicht zu trocken werden beim Braten, Grillen oder in unserem Fall dem Frittieren.
Wo wir jetzt gerade beim Fett sind. Hast du gewusst, dass es ist ein natürlicher Geschmacksverstärker und einer von den drei Makronährstoffen neben dem Eiweiß und Kohlenhydraten ist?
Welche Friteuse eignet sich am besten
Wenn du sagst, ich habe jetzt so richtig Hunger auf eine Currywurst mit Ketchup und knusprigen Pommes, dann solltest du ganz klar die traditionelle Friteuse nehmen. Darin kannst du sie einfach und ganz schnell in heißem Öl zubereiten.
Die Zeit dafür richtet sich danach, ob du eine grobe rohe Bratwurst, so wie wir sie im Video genommen haben oder eine feine vorgebrühte Bratwurst genommen hast. Für die feinen Vorgebrühten musst du mit ca. 5 Minuten Garzeit rechnen. Bei der frischen Bratwurst verdoppelst du am besten die Zeit.
Zum Schluss wird die fertig frittierte Bratwurst noch schnell in kleine Portionen geschnitten. Und dann ab damit in die Antihaft-beschichtete Pfanne und die Stücke ohne Öl braten. Damit bekommt sie nach dem Frittieren noch mal so richtig Farbe, vor allem auch an den Seiten, die ja nach dem Frittieren noch recht blass aussehen.
Noch ein Tipp von mir. Wenn du zum Beispiel deine vorgebrühte Wurst von oben her etwas aufschneidest, so wie ein X, dann wölbt sich die Bratwurst herrlich auseinander. Und das lässt gerade Kinderaugen strahlen. Dazu dürfen die Pommes natürlich nicht fehlen. Gib sie am besten als Allerletztes in die Friteuse rein. Denn dann schmecken sie besonders lecker.
Sie nehmen dann aus dem Fett den Geschmack der Bratwürste, Hähnchen oder Schnitzel oder was du sonst noch so Schönes vorher frittiert hast, an. Probiere es einfach mal aus. Dann wirst du sehen, sie bekommen eine viel knusperige Haut, die dazu auch noch richtig schön goldbraun ist.
Bratwurst in der Heißluftfritteuse
Wird dir das zu fettig? Dann kannst du zu der Heißluftfritteuse greifen. Sie ist im Grunde nur ein kleiner, effizienter Umluft-Backofen. Dieser sorgt dafür, dass deine Bratwurst, Pommes, Schnitzel oder was auch immer du dort reinpackst, von der heißen Luft durchgebacken wird.
Denn wie du in unserem Video vielleicht gesehen hast, war die im Backofen gegarte Bratwurst sehr bekömmlich. Leider hat sie natürlich nicht die typischen Röstaromen, wie sie beim Garen auf einem Grill entstehen.
Auf jeden Fall schmeckt sie auch und ist eine gute Grundlage für weitere Rezeptideen. Du kennst sicher z. B. das Würstchen im Schlafrock. Soll heißen, die Bratwurst ist von einem Teig umschlossen. Das ist quasi so, als wenn man gleich das Brötchen dabei hat.
Der Teig dafür ist zudem eben auch schnell gemacht. Du hast völlig freie Hand, ob du nun Blätterteig nimmst, der dann auch noch zusätzlich für eine knusprige Note sorgt. Oder du nimmst einen Brezelteig. Dieser sorgt durch die zusätzliche Salzmenge im Teig noch für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Selbstverständlich kannst du auch normalen Teig aus Weizenmehl nehmen. Ich sage ja immer, erlaubt ist was schmeckt und das ist die Hauptsache. Wenn du es dir jetzt nicht so was richtig vorstellen kannst, kein Problem. Auf dem Bild siehst du ja bereits das Endprodukt.
Heiße Luft anstelle von heißem Öl
Dabei ist wichtig zu wissen, dass du es auf keinen Fall mit einer herkömmlichen Friteuse zubereitest. Denn der Teig saugt sich, selbst wenn das Fett heiß ist, sehr schnell voll. Und dann hast du eher einen Berliner oder Pfannkuchen mit Bratwurst. Und das ist so das ganze Gegenteil von einer fettreduzierten Mahlzeit.
Das war jetzt natürlich erst mal nur eine kleine Auswahl an Möglichkeiten, die du hast, wenn es heißt, lass uns mal eine Bratwurst in der Friteuse zubereiten. Neben dem passenden Gerät gibt es eben auch noch viele verschiedene Stellschrauben, wie etwa, was ist das richtige Öl? Oder nehme ich doch lieber gleich Schweineschmalz? Das jetzt hier zu erklären würde einfach zu lange dauern.
Deshalb habe ich dem Öl auch gleich einen gesonderten Beitrag gewidmet. Welches Öl für die Friteuse? Dort habe ich dir erklärt, was es mit den High Oleic Ölen auf sich hat? (Vorsicht Spoiler) Das sind speziell gezüchtet Ölsorten mit einem besonders hohen Säureanteil. Willst du mehr dazu wissen? Dann schau einfach mal vorbei.
Video: Bratwurst in der Friteuse machen | Geschmackstest | Vergleich: Friteuse vs. Backofen | Experiment
Quelle: Der Kanal WirHDcom auf YouTube
Übersicht: Bratwurst in der Friteuse zubereiten
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