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Grillpfanne in rechteckig

Eine Grillpfanne in rechteckig ist immer dann perfekt, wenn du Fleisch braten willst. Denn selten ist dein Fleisch so groß wie ein Pfannkuchen, sodass es die ganze Pfanne füllt. Meist sind die Stücke auch mehr oval. Damit passen sie gar nicht so vorteilhaft in eine runde Pfanne, sodass einiges an Platz in deiner runden Pfanne verschwendet wird.

Ganz perfekt kannst du jede Pfanne natürlich nur füllen, wenn sie genau zum Fleisch passt. Dafür bräuchtest du aber einige oder du füllst deine Pfanne mit einem großen Stück gehacktes. Eine Grillpfanne in rechteckig nutzt den Platz schon idealer aus. Natürlich bleiben auch hier kleine Stellen, die nicht gefüllt sind.

Die sind aber gleich viel weniger als bei einer runden Pfanne. Auch vom beliebten T-Bone-Steak passt nur eins in eine normale runde Grillpfanne. Pfannen, die größer als dein Herd sind, können sich durch die punktuelle Erhitzung verziehen, was sie unbrauchbar macht. Hier kommst du zur Beitragsübersicht!

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Rechteckige Grillpfanne für Induktion.

Damit dir deine neue Grillpfanne in rechteckig auch richtig Spaß macht, solltest du natürlich darauf achten, dass sie zu deinem Herd passt. Für Gas sollte deine Pfanne robust genug sein, um nicht sehr schnell eine neue Form zu bekommen. Bei Induktion musst du natürlich darauf achten, dass deine Pfanne auch magnetisch ist.

Deine alten Pfannen und Töpfe kannst du einfach mit einem Magneten testen, ob sie funktionieren. Dafür einfach einen Magneten an den Boden halten. Wenn dieser haftet, sollte deine Grillpfanne für Induktion geeignet sein.

Falls nicht, brauchst du wohl oder übel eine Neue. Wichtig ist aber auch die Größe. Wenn deine Pfannen zu klein sind, kann sie der Herd nicht erkennen. Ist deine Pfanne zu groß, wird sie wahrscheinlich nicht überall richtig heiß.

Grillpfanne aus Gusseisen.

Gusseisenpfannen sind die robusteste Variante, jedoch bedarf sie einer etwas anderen Nutzung als eine beschichtete Pfanne. Eine Pfanne aus Gusseisen ist ideal, um etwas scharf anzubraten. So wird nicht nur dein Steak oder Gemüse knusprig braun, sondern auch die Hähnchenbrust bekommt endlich mal Farbe.

Panierte Sachen solltest du nur auf kleiner Flamme garen, damit sie auch durch werden. Ein Fischfilet hingegen wird gar nichts in einer Gusseisenpfanne. Falls du aber trotzdem Fisch mit ihr braten willst, solltest du es nur auf der Hautseite braten.

Große Gusseisen-Grillpfannen sind auch kein Leichtgewicht. Daher setzen viele auf die bewährten und leichten Aluminiumpfannen. Beschichtete Pfannen hingegen sind aber überhaupt nicht zum scharf Anbraten geeignet und quittieren damit bei Zeiten ihren Dienst.

Beschichtete Grillpfannen in eckig.

Ein Zerkratzen deiner beschichteten Pfanne passiert schnell durch den Einsatz von Metall-Pfannenwendern oder Gabeln. Natürlich kann deine Beschichtung über die Zeit auch aus Verschleiß zerkratzen. Das Überhitzen deiner eckigen Grillpfanne verkürzt die Nutzungsdauer enorm. Das passiert, wenn du beispielsweise deine leere Pfanne auf den Herd vergisst.

Aber auch durch das Anbraten wollen von Fleisch wird deine Grillpfanne beschädigt. Bei vielen auch beliebt, aber genauso schädlich für die Pfanne, ist das Vorheizen auf hoher Stufe und wenn sie auf Temperatur ist, wird erst die Heizleistung runtergedreht.

Dabei wird schon die Pfanne überhitzt und auch das anschließende Braten trifft eher auf verbrannte Schuhsohle zu. So solltest du, egal ob rechteckige Gusseisenpfanne oder beschichtete Pfanne, nur die mittleren Stufen deines Herdes verwenden, damit deine Pfanne auch eine lange Lebensdauer hat.

Rechteckige Grillpfanne in klein.

Kleine Grillpfannen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit beim Grillen. Diese kleinen Grillpfannen aus Gusseisen musst du wie ihren großen Bruder auch einbrennen und auch genauso behandeln. Nur bekommt in der kleinen Grillpfanne jeder seine eigene Portion serviert. Falls du auch noch andere Sachen grillen willst und dir nicht etliche der kleinen Pfannen anschaffen willst.

Sie kannst du auch in mehreren Durchgängen immer wieder befüllen und das fertige Fleisch einfach auf einem normalen Teller anrichten. Denn meist ist der Schrank schon am Überquellen und der Platz auf dem Grill ähnlich eng. Auf beschichtete Modelle solltest du auf deinem Grill aber eher verzichten.

Gusseisen-Grillpfanne in rechteckig einbrennen.

Das Einbrennen deiner Gusseisen-Grillpfanne ist auf dem Grill spielend einfach und man hat den Geruch dann auch nicht in der Wohnung. Dafür füllst du in deine Pfanne Öl, bis auch die Grillrillen vollständig und ausreichend damit bedeckt sind. Deine Pfanne erhitzt du jetzt so lange auf dem Grill, bis das Öl anfängt zu qualmen.

Deine Pfanne lässt du mit dem Öl danach einfach abkühlen, bevor du es entsorgst oder für eine weitere Pfanne verwendest. Zum Abschluss wischst du deine eckige Grillpfanne noch mit einem Küchentuch aus. Jetzt kann das eigentliche Brutzeln losgehen. Zur Reinigung solltest du nur noch klares heißes Wasser verwenden, ohne Spülmittel.

Falls nach einem langen Grillabend sie doch etwas stärker eingebrannt ist, kannst du deine Pfanne mit Wasser gefüllt einfach auf dem warmen Grill einweichen. Dabei solltest du deine Grillpfanne aber nicht bis zum nächsten Mal vergessen. Die Reinigung im Geschirrspüler ist natürlich tabu.

Eine feuchte Lagerung im Keller oder ungeschützt im Garten sorgt dafür, dass deine Pfanne rostet. Neben der umständlichen Reinigung vor dem nächsten Einsatz kann deine Pfanne auch durchrosten. Damit ist sie natürlich unbrauchbar und ein Fall für die Tonne.

Reinigung und Pflege deiner Grillpfanne in rechteckig.

Damit du lange Spaß an deiner Grillpfanne hast, solltest du unbedingt auf die Reinigung in der Geschirrspülmaschine verzichten. Besser ist eine Reinigung mit etwas Spülmittel und einem weichen Tuch oder Schwamm von Hand. Eisen- oder Gusseisenpfannen solltest du natürlich nicht mit Spülmittel reinigen, damit du die Patina nicht zerstörst.

Zum Schutz vor dem Zerkratzen solltest du im Schrank zwischen die Pfannen einen Stapelschutz oder Küchentuch legen. Zudem solltest du deine eckige Grillpfanne auch immer gründlich trocknen, bevor du sie wieder wegsperrst.

Neben dem Inneren der Pfanne wird meist der Boden vernachlässigt. Auch in den Ritzen der Pfanne kann sich Schmutz sammeln, der dann beim ersten Einsatz einbrennt. Hartnäckige Verkrustungen solltest du nicht gewaltsam entfernen, sondern einige Zeit einweichen lassen, bevor du deine Pfanne spülst.

Damit dir die Reinigung auch immer leicht von der Hand geht, solltest du deine Pfanne noch im warmen Zustand abwaschen. Wenn es erst einmal angetrocknet ist, funktioniert die Reinigung nicht mehr so einfach.

Übersicht: Grillpfanne in rechteckig

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Andreas

Hey, ich bin Andreas. Ich bin Fotograf, Kameramann und Autor auf WirHD.de.

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